Японские соусы
Самые известные японские соусы
Японские соусы очень легкие и простые в приготовлении, например, по сравнению со сложными композициями французской кухни. Любое приготовление такой добавки, как правило, ограничивается подогревом на огне, чтобы сделать консистенцию более насыщенной. Несмотря на традицию в Азии готовить соусы из рыбы, а в Японии это основной продукт питания, все японские соусы приготовлены из зерна.
Есть только несколько примеров рыбного соуса, например, соус ницуме из угря. Его подают с роллами. Салаты подают с соусами мисо, кунжутным соусом, а также заправкой, сделанной из кунжутных семян и смеси нескольких уксусов.
Такие соусы, как терияки и якитори, используются в основном для маринования. Никири, приготовленный из шою, мирина и сакэ, является дополнением к суши и наносится на рыбу перед подачей.
Все маринованные соусы фактически проникают в рыбу и мясо, они лучше сочетаются с оригинальными вкусами мясного или рыбного филе, чем западные соусы. Для этого мясо или рыбу режут на очень мелкие или тонкие кусочки.
Основные ингредиенты для приготовления японских соусов
В японской кухне есть 8 основных ингредиентов для соусов, из которых готовятся все упомянутые виды:
- даси, бульон готовится из водорослей комбу и хлопьев высушенного тунца;
- мирин – это сладкое рисовое вино;
- рисовый уксус;
- сакэ;
- соль;
- соевый соус;
- сахар.
Также могут добавляться различные сухие приправы, например, грибы шиитаке или смесь перцев шичими тогараши.
Как готовятся самые известные соусы
Самые известные соусы готовятся обычно смешиванием и доведением до кипения перечисленных ингредиентов в разных сочетаниях и пропорциях:
- амазу: рисовый уксус, вода, сахар;
- авасезу: уксус, соевый соус, сахар;
- мисо: мисо, сахар, мирин, даси;
- уксусный соус: рисовый уксус, сакэ, соль, сахар, например, используется для приготовления аками зуке;
- никири: соевый соус, даси, мирин, сакэ;
- понзу: мирин, хлопья тунца, комбу, рисовый уксус, сок юдзу;
- кунжутный: кунжутная паста, соевый соус, рисовый уксус, даси;
- кунжутная приправа: семена кунжута, соевый соус, даси, мирин;
- терияки: мирин, соевый соус, сакэ, сахар;
- якитори: сакэ, соевый соус, мирин, сахар.
Надеемся, что вы знаете основное правило состава, сначала указывается продукт, которого кладется больше всего в блюдо.
Как убрать соль из рецепта
Стоит учитывать, что многие соусы соленые или соевого соуса и мисо. Если вы хотите уменьшить количество соли, используйте несоленый шою.