fbpx

Японские соусы

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Приправы

Самые известные японские соусы

Японские соусы очень легкие и простые в приготовлении, например, по сравнению со сложными композициями французской кухни. Любое приготовление такой добавки, как правило, ограничивается подогревом на огне, чтобы сделать консистенцию более насыщенной.  Несмотря на традицию в Азии готовить соусы из рыбы, а в Японии это основной продукт питания, все японские соусы приготовлены из зерна.

Есть только несколько примеров рыбного соуса, например, соус ницуме из угря. Его подают с роллами. Салаты подают с соусами мисо, кунжутным соусом, а также заправкой, сделанной из кунжутных семян и смеси нескольких уксусов.

Такие соусы, как терияки и якитори, используются в основном для маринования. Никири, приготовленный из шою, мирина и сакэ, является дополнением к суши и наносится на рыбу перед подачей.

Все маринованные соусы фактически проникают в рыбу и мясо, они лучше сочетаются с оригинальными вкусами мясного или рыбного филе, чем западные соусы. Для этого мясо или рыбу режут на очень мелкие или тонкие кусочки.

Основные ингредиенты для приготовления японских соусов

В японской кухне есть 8 основных ингредиентов для соусов, из которых готовятся все упомянутые виды:

Также могут добавляться различные сухие приправы, например, грибы шиитаке или смесь перцев шичими тогараши.

Как готовятся самые известные соусы

Самые известные соусы готовятся обычно смешиванием и доведением до кипения перечисленных ингредиентов в разных сочетаниях и пропорциях:

  • амазу: рисовый уксус, вода, сахар;
  • авасезу: уксус, соевый соус, сахар;
  • мисо: мисо, сахар, мирин, даси;
  • уксусный соус: рисовый уксус, сакэ, соль, сахар, например, используется для приготовления аками зуке;
  • никири: соевый соус, даси, мирин, сакэ;
  • понзу: мирин, хлопья тунца, комбу, рисовый уксус, сок юдзу;
  • кунжутный: кунжутная паста, соевый соус, рисовый уксус, даси;
  • кунжутная приправа: семена кунжута, соевый соус, даси, мирин;
  • терияки: мирин, соевый соус, сакэ, сахар;
  • якитори: сакэ, соевый соус, мирин, сахар.

Надеемся, что вы знаете основное правило состава, сначала указывается продукт, которого кладется больше всего в блюдо.

Как убрать соль из рецепта

Стоит учитывать, что многие соусы соленые или соевого соуса и мисо. Если вы хотите уменьшить количество соли, используйте несоленый шою.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Shichimi tōgarashi (七味唐辛 子, Шичими Тогараши)Рецепт никири