fbpx

Что такое мирин?

 В Приправы, Рецепты, Энциклопедия морепродуктов для суши

Мирин – сладкое рисовое вино для соусов и заправок

Мирин (味醂, или みりん) – рисовое вино, в прошлом, в 15-16 веках, использовалось как женский напиток с крепостью 14 градусов. Это сладкая версия сакэ. Сейчас применяется в основном для приготовления заправок и соусов и является очень популярной заправкой в японской кулинарии.

Мирин японского производства

Рисовое вино японского производства

История

С 19 века это вино используется в японской кулинарии в качестве жидкой приправы. Его изготавливают из рисового спирта с добавление риса для «живой» ферментации и закваски под названием кодзи. Мирин, даси и соевый соус являются основными приправами древней японской кухни. В гастрономической практике Страны Восходящего солнца использовались для этих целей ферментированные продукты, а не измельченные смеси овощей и корений, как в Азии. Тем самым, повышалась биологическая активность пищи и, как следствие, средний возраст японцев.

Виды напитка

В продаже можно встретить несколько видов мирина:

  • хонмирин – это истинный мирин с 14-процентным содержанием алкоголя;
  • сиомирин – с солью с пониженным количеством алкоголя;
  • синмирин – это новый вид практически безалкогольного вина, содержание спирта не превышает 1%.

Соус мирин подходит для тех людей, которые хотят попробовать блюда восточной кухни. Чаще всего в продаже можно встретить рисовое вино, но фактически с этой же технологией можно использовать другие виды злаковых.

Как использовать

Мирин используют в качестве отдельной приправы, но чаще его добавляют в соусы для создания сложных вкусовых композиций за его сладость и необычное сладковатое послевкусие. Он хорошо дополняет рисовые маринады для подготовки креветок эби, «расширяя» сладковатый вкус. Сочетается с салатом из водорослей и просто с рыбой, независимо от способа приготовления и подачи.

Эта приправа является составляющей соуса авазесу, вместо сакэ можно добавить мирин. Но это сделает приправу более сладкой.

Как приготовить

Вино можно приготовить дома из сахара, риса и дрожжей. На 1 стакан риса берут 3 ст. заливки из сахара и дрожжей. Он будет отличаться от оригинала, но все равно будет сильно напоминать аутентичный источник.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что такое даси?Камабоко