fbpx

Что такое даси?

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Приправы

Даси – бульон домашнего приготовления из водорослей комбу

Даси входит в состав суши-соуса никири, считается, что добавление этого ингредиента и смазывание морепродуктов делает умами ярче. В результате суши доставляют большее удовольствие клиенту. Как мы писали, рецепт никири у каждого шеф-повара свой, различается количество добавок и процентное содержание основных ингредиентов.

Даси из готового порошка

Даси из готового порошка

В Японии порошек для бульона продается в супермаркетах. Его достаточно отварить и добавить необходимые ингредиенты, если приобретенная версия продукта их не содержит.

Состав и приготовление

Смесь для приготовления тоже можно приготовить самостоятельно, для этого используются:

  • водоросли комбу;
  • катсуобуси – сушеные хлопья тунца;
  • нибоси – сушеные иваси или сардины;
  • шиитаке – китайские грибы (хоси шиитаке).

Составляющие можно не измельчать и отваривать несколько раз (обычно не больше 3). Важно не промывать водоросли, верхний слой придает особый аромат даси. Достаточно только снять загрязнения и добавить другие ингредиенты.

Восстановленные водоросли комбу

Восстановленные водоросли комбу

Воду с водорослями и рыбной стружкой с грибами доводят до кипения и варят 15 минут. Процеживают. Ингредиенты можно использовать для приготовления несколько раз, но яркость вкуса даси снижается.

Виды

В продаже можно встретить даси с разным составом:

  • кацуодаси готовится только с тунцом;
  • нибосидаси – с сушеными сардинами;
  • комбудаси – смесь на основе комбу, без добавления сушеной рыбы;
  • хоси-сиитакедаси – вегетарианский бульон без рыбы, но с грибами шиитаке.

Готовые смеси также различают по способу приготовления:

  • ичибандаси – это «первый» и наиболее концентрированный бульон. Его используют для приготовления прозрачных супов и соусов;
  • нибандаси – «второй» бульон», применяется для приготовления подливки для тушения мяса;
  • нибосидаси – бульон с рыбой, используется для супа нимоно, мисо и других подобных блюд, включая лапшу удон.

Вкус бульона очень обогащает любое блюдо. Особенно полезен ичибан бульон, приготовленный из готового порошка. Несмотря на то, что количество полезных веществ при варке снижается, полученная жидкость оказывает целительное действие на организм. Комбу – это один из видов ламинариевых водорослей.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Водоросли комбуЧто такое мирин?