fbpx

Кунжутная паста – ингредиент для японских соусов

 В Деликатесы, О продуктах для суши, Приправы, Энциклопедия морепродуктов для суши

Кунжутная паста в японской кулинарии. Рецепт соуса гомадарэ

Кунжутная паста или тахини (тахина, тхина, сезамовая паста) используется в качестве ингредиента во всех национальных кухнях Азии. Япония не стала исключением, здесь перетертые семена кунжута используют в основном для приготовления соусов. Иногда добавляют в качестве ингредиента к блюдам.

Кунжутная паста

Кунжутная паста

Пищевая ценность и блюда

Отличительной чертой кунжутной пасты является ее высокая жирность. По пищевым свойствам она является очень полезной добавкой в пище, естественным БАД. Оказывает выраженное регулирующее действие на организм и является ценным источником кальция.

Самой популярной закуской из кунжутной пасты является хумус, это смесь нута и тахини. Другим блюдом, известным в Азии, но не характерным для Японии, является сезамовая халва. В японской кухне тахини используется в качестве ингредиента к соусу гомадарэ.

Самый простой вариант для получения «икры» к бутербродам – в тахини добавляют оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотые специи (кумин, карри и петрушку). В православной традиции это блюдо очень популярно во время поста, вместо сливочного масла.

История появления

В Японии кунжутную пасту заимствовали из стран Азии. Первое упоминание об использовании в качестве переработанного продукта питания встречается в клинописях более 4000 лет назад. Упоминалось кунжутное вино, которое подавалось богам. Широкое культивирование кунжута практиковалось во времена Геродота, он упоминает о плантациях в Междуречье. Урожай использовали для приготовления масла.

В китайской, корейской и японской кухне тхина встречается не часто. Но, например, ее используют при приготовлении сычуаньской лапши.

Рецепт соуса гомадарэ

Гомадарэ (гомадари) называют в Японии ореховым соусом. Его готовят преимущественно для салатов, в частности, для салата чука.

Ингредиенты:

  • 4 ч.л. – арахисовое масло или паста;
  • ¾ ст. – вода;
  • 3 ст.л. кунжутная паста;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ч.л. рисового уксуса;
  • 3 ч.л. мирина.

Соус перемешивается и прогревается на маленьком огне. Получается очень вкусно. Соевый соус, мирин, уксус и кунжутную пасту рекомендуют добавлять уже в конце приготовления. Кунжутный соус входит в список самых используемых японских соусов.

Гомадарэ

Гомадарэ

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Ямс в японской кухнеИкра кадзуноко в маринаде