fbpx

Казуноко для новогоднего стола в японском стиле

 В Деликатесы, О рыбных продуктах, Рецепты

Рецепт казуноко – маринованные мешочки икры сельди

Казуноко (数の子)– это один из японских деликатесов и традиционных блюд, подаваемых к новогодней трапезе. Он представляет собой маринованную икру сельди в мешочках. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить дома. Казуноко можно подавать к рису или сделать из него роллы. В японской кухне икра подается как самостоятельное блюдо в составе Osechi Ryori, является сильно соленым блюдом или даже вяленым. Употребление в Новый год казуноко и подача его к столу является пожеланием к сохранению фертильности и рождению детей в семье.

Для казуноко используется специальный маринад из соевого соуса, бульона даси и водорослей комбу. Фактически получается двойной даси, что предполагает и более яркий вкус деликатеса.

Казуноко

Казуноко

О происхождении и назначении блюда

О-кадзу – это закуска, подаваемая к рису в составе бэнто и других быстрых обедов в японской кулинарной традиции. Кадзуноко, соответственно, дополнение к рису, который обычно варится без соли.

Ингредиенты для приготовления кадзуноко

Для приготовления сельдевой икры потребуется:

  • 100 г соленой икры сельди;
  • маринад:
    • 100 г бульона даси;
    • 1,5 ст.л. светлого соевого соуса;
    • 1 ст.л. сакэ.

Перед маринованием соленую икру вымачивают в воде, несколько раз меняя, затем очищают от пленок. Маринад нужно довести до кипения и дать остыть. Икра помещается в маринад и выдерживается там до употребления. Перед подачей на стол икру вымачивают в воде, чтобы убрать излишки соли.

В Японии, чтобы придать сладковатый вкус, в  маринад добавляют мирин.

Кадзуноко и другие блюда

Так можно заготавливать не только икру сельди, но и молоки, а также готовить их вместе. В отдельных случаях после тщательного посола по рецепту кадзуноко готовят икру пресноводной рыбы. Чтобы убрать всевозможных возбудителей, нужно сделать крепкий рассол. Если вы любите кисловатый оттенок икры, добавьте немного рисового уксуса.

Используя этот опыт, по данному рецепту можно готовить любую икру рыбы, а также мариновать кусочки лосося, которые имеются в продаже в Украине. Также маринуются молоки рыб и подаются отдельно, в супах и суши. Существует и отдельный икорный продукт Ментайко, он подходит к супам и суши.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Кунжутная паста – ингредиент для японских соусовУдзи - столица японского зеленого чая маття (матча)