fbpx

Где выращивается японский чай маття (матча): сокровища островов Японии

 В Напитки к суши, Деликатесы, Лечебное питание

Японский чай маття (матча) и регионы его выращивания

Несмотря на то, что Япония отличается субтропическим климатом, фирменный японский чай маття (матча) выращивают не во всех регионах. К основным чайным провинциям относится префектура Айти с центром в городе Нисио, производящим 60% чая в стране. Премиальные сорта поставляются из города Удзи в префектуре Киото. Здесь наиболее походящие климатические условия для выращивания – холмистый ландшафт с густым туманом и небольшим количеством солнечных дней. К крупнейшим производителям относится город Фудзиэдо и регион Фудзи в Сидзуока. В продаже можно встретить маття из Фукуоки, Миэ и Кагосимы.

Среди всех продуктов наиболее высокой ценностью обладает Удзи Маття (宇治抹茶). Это лучший маття в мире. Кроме качеств, которые получает чай в процессе произрастания, еще и важен способ подготовки. Разные сорта имеют разную пищевую ценность и стоимость. Самыми лучшими считаются наиболее крепкие сорта маття. В качестве чайного куста используются кусты камелии китайской. Листья этого растения уникальны по химическому составу и особенно рекомендуются женщинам для поддержки гормонального фона.

Церемониальный чай маття из Удзи

Церемониальный чай маття из Удзи изготавливается из верхних листьев камелии китайской. В Японию этот напиток привезли монахи школы дзэн в 12 веке и усовершенствовали технологию. В Китае порошковый чай был вытеснен другими сортами этого напитка.

Что такое коитя и усутя? Маття с разной крепостью

В продаже можно встретить коитя (濃茶) и усутя (薄茶). Японский чай маття может быть разного качества по объективным обстоятельствам. Это связано, прежде всего, с климатом, а также возрастом чайных кустов. По этой причиной принято различать крепкий маття и слабый. Крепкий при заваривании напоминает жидкую сметану, обладает очень ярким вкусом и хорошо тонизирует организм. Коитя – это синоним высококлассного крепкого чая, он интенсивный, богатый по вкусу, но очень мягкий.

Сырье для такого чая собирается у растений не моложе 30 лет. Из более молодых растений готовят усутя, с более легким и слегка горьковатым вкусом. Этот вид чая стоит недорого. Молодые растения, как и выращенные на солнце, имеют большее количество катехина в составе, который придает характерную горечь. Сбалансированный состав обязан уникальному сочетанию кофеина и теанина. При выраженном приливе сил нервная система не перевозбуждается, а также не учащается сердцебиение. Именно поэтому матча больше подходит людям в возрасте.

Где выращивается японский чай маття (матча): сокровища островов Японии

Чай маття с венчиком для заваривания

Название смесей

Чайные смеси маття могут иметь поэтические названия «тямей». В японском мире название любого продукта, особенно, такого как чай, имеет особое значение. Тямей имеет близкий смысл с метафорой, но в этом понятии особенно подчеркивается наличие скрытых ассоциаций.

Традиция наименования смеси именем собственным возникла в 16 веке, в городе Удзи. В тот период стала появляться продукция с названием плантации, магазина или автора. Есть и чайные смеси, изготовленные специально для определенного мастера чайной церемонии. Они называются кономи (好み), что переводится как «любимая смесь» мастера.

Имена мастера чайной церемонии указываются достаточно часто. Но в данном случае в наименовании чая будет фигурировать специальное «чайное имя». Именно под этими именами известны мастера чайных церемоний. Так что чай маття (матча) с красивым поэтическим названием и маркировкой кономи будет самым изысканным и позволит вкусить впечатления, которые получаешь во время этого великолепного действия.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что лучше зеленый чай к суши или маття?Чай маття, польза и оригинальные десерты на его основе для всей семьи из Японии