fbpx

Что лучше зеленый чай к суши или маття?

 В Напитки к суши

Зеленый чай к суши – подойдет ли маття?

Как мы вас знакомили в одной из публикаций, посвященных этикету и напиткам, самым лучшим дополнением является зеленый чай к суши. С повышением популярности чая маття (матча) во многих зарубежных ресторанах его стали предлагать как дополнение к суши-обеду. Однако такую традицию вряд ли встретишь в Японии. Чай маття – это порошковый вид напитка, изготавливаемого из листа чайного дерева. Несмотря на то, что это изобретение было сделано в Китае, матча является истинным японским продуктом, соответствующем гастрономической культуре васёку.

В Японии этот вид чая должен обладать рядом характеристик, чтобы иметь право относится к категории маття.

Что лучше зеленый чай к суши или маття?

Настоящий маття имеет насыщенный зеленый цвет и сладковатый вкус

Какой чай может называться маття

Настоящий маття может быть произведен только в Японии. Порошковые чаи были изобретены в Китае, но именно японцы разработали технологию всем известного чая. Пользуясь созвучием с маття, китайцы называют свой продукт матча. Большинство потребителей не видят разницу между предложениями и знают порошковые чаи только как матча. Именно этот зеленый чай к суши стали подавать многие рестораны, но для этих целей подойдет только легкий маття, но даже в этом случае он способен перебить вкус и аромат рыбы.

Что лучше зеленый чай к суши или маття?

Чайные кусты маття по тентом

Матча, реализуемый на китайских торговых порталах, и японский чай маття – это два совершенно разных продукта. Прежде всего, настоящий чай этого сорта делается из листьев, выращенных в тени. После сбора сырье его можно обработать традиционным способом – скрутить и высушить, этот вид чая называют гёкуро (玉露). Если листья сушат без скручивания, а потом перемалывают, такой порошок называется тэнтя (碾茶). Если же из сырья убираются прожилки и после его перемалывают, то это и есть маття. Порошковый чай, приготовленный из листьев чайного дерева другого сорта, называется конатя (粉茶).

Гёкуро: лучший зеленый чай к суши

Гёкуро: лучший зеленый чай к суши

Выращивание в тени заставляет чайный лист активнее синтезировать хлорофилл, это вещество дает насыщенный зеленый пигмент, характерный для маття. По сравнению с чаем, выращиваемым под прямыми солнечными лучами, который называют сэнтя (煎茶), оригинальный маття более полезен, он богат хлорофиллом и аминокислотами. С этим связана и специфика его употребления.

Кроме того, вопреки мнению, что чайный лист не содержит кофеина, выращенный чай в тени дает сильный бодрящий эффект именно за счет большого содержания этого вещества. Тот же зеленый чай к суши гёкуро отлично подойдет к трапезе в стиле Эдо. По сравнению с другими сортами чая он более тонизирующий, чем  выращенный на солнце чайный лист.

Другие сорта чая

Допускается смешивание сырья чайного куста маття с другими сортами. Например, часто это делают с сэнтя, чтобы понизить количество кофеина. Гэммайтя – это фирменный продукт Японии, подразумеваются смесь порошкового зеленого чая с коричневым жареным рисом. Такие сорта называются маття ири (抹茶入り ), что буквально переводится, как «добавление маття».

Маття подается обычно к традиционным суши десертам в ресторанах, а не к самим суши. Учитывайте, что по этикету нужно заказывать суп и три блюда. Обед получается очень питательным, так что японские сладости могут стать отдельным приемом пищи.

В следующей публикации мы расскажем и местах произрастания лучшего маття в Японии.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
О сакэ и сакэварнях: о традициях и технологииУдзи - столица японского зеленого чая маття (матча)