fbpx

Этикет суши

 В О суши, Особенности употребления суши, Суши-путешествия

Мы потратили годы на изучение нюансов японской кухни. Несмотря на то, что на самом деле нет никаких абсолютных требований, кроме общей вежливости, есть общепринятые формы поведения, которые смогут сделать ваш обед в ресторане суши более приятным, а обслуживающий персонал – более заинтересованным в вас. Не все знают все традиции, как употреблять суши, и вы можете так не стать экспертом по этикету подачи суши, но многие советы, которые очевидны для знатоков суши, будут полезны новичкам. Изучение этикета суши – это и просто, и весело!

Пожалуйста, имейте в виду, что хотя мы составили большой список, он не является каноническим, поэтому его можно воспринимать как строгие правила, обязательные для исполнения. Нет ничего страшного, если вы нарушите какие-то нормы. Многие японцы не следуют этим правилам и даже не знают их. Вежливого поведения вполне достаточно, чтобы поесть в суши-ресторане.

Представленные правила не являются абсолютными, а только дают общее представление о глубине традиции, которые окружают суши. Поэтому, пожалуйста, истолковывайте их и используйте только для информационных целей, а не как способ указать, как вам следует себя вести в японских ресторанах, чтобы не вызвать неодобрения.

Первые шаги в ресторане

В любом японском ресторане желательно вежливо приветствовать хозяина или хозяйку при входе, которые, в свою очередь, могут приветствовать посетителей традиционным «ирасхаймасе», что означает «пожалуйста, входите». Вам просто нужно кивнуть на их приветствие, но не нужно ничего говорить, кроме как ответить на вопросы о своих требованиях к вечеру (о рассадке и т. д.). Не думайте, что вы невежливы, если не ответите на них, для суши-этикета это не обязательно, но никто никогда не накажет вас за излишнее внимание к официанту и улыбку!

Если вам интересно наблюдать за приготовлением пищи или беседой с итамаэ (шеф-поваром по суши), уточните возможность разместиться в суши-баре. Бар подходит для тех посетителей, которые предпочитают общение. В остальных случаях удобнее сидеть за столиком.

Как сделать заказ

Если вы сидите в суши-баре, просите у повара только суши. Напитки, суп и другие блюда, не относящиеся к суши (или сашими), обрабатываются сугубо официантами.

Спросите у itamae, что бы он порекомендовал, но никогда не спрашивайте о свежести продуктов, это дурной тон и является оскорблением для настоящего повара. Если вы думаете, что это может быть не свежо, вы не должны отправляться в этот ресторан. Однако хорошие повара суши отличаются изысканной японской вежливостью. При таком вопросе посоветуют блюда с предварительной термической обработкой, подходящие вкусам клиентов.

Хороший и уважаемый itamae почти всегда занят. Но не стесняйтесь вовлекать его в разговор, если он находится в процессе приготовления суши. Это также хороший способ наладить с ним отношения, и вы можете пожинать плоды от этого позже, чтобы получить лучшие варианты суши и непосредственные рекомендации от повара.

В японском ресторане считается невежливым оставлять еду на тарелке после еды или вести себя так, показывая, что что-то вам явно не нравится. Причем это делать в грубой форме.

Как правильно есть суши: обеденный этикет

Официанты в суши-ресторане могут предложить теплое мокрое полотенце (называемое oshibori) перед подачей блюд. Его обычно используют для очистки рук. Перед уходом попытайтесь аккуратно сложить его точно так же, как вам было предложено, прежде чем оставить. Небрежное отношение считается в Японии необоснованной грубостью. В европейских ресторанах подается чашка с водой для этих целей.

Не трите палочки для еды между собой. Когда они не используются, их следует размещать на держателе (если он есть) или на посуде сёю. Они также оставляются на тарелке, когда вы закончите употребление блюда.

В японском ресторане можно спросить о блюде, приправе или других предметах, которых нет в меню. Поскольку могут быть в продаже специальные или сезонные продукты, которых нет в стандартном списке. Такой вопрос вполне приемлем, причем itamae высоко оценит ваш интерес и знание традиций.

Не выкладывайте васаби прямо в блюдо сёю. Нигири-дзуси (пальчиковые суши с топпингом из морепродуктов) подается с васаби под нету (рыба) итаме. Это отражает общий подход и правильный баланс васаби с рыбой. Если вы хотите больше васаби, положите его сразу на рыбу.

Нигири-дзуси (суши) едят руками. Сашими нужно есть только японскими палочками для еды.

Возьмите нигири-дзуси и окуните рыбу (нету) в сёю (соевый соус), а не рис (который впитает слишком много сёю). Рис похож на губку, и слишком большое количество сёю перебьет вкус суши. Также может привести к тому, что рис распадется в блюде сёю, что не очень хорошо.

Не поднимайте кусочек пищи с тарелки другого человека с помощью палочек концами, которые вы кладете в рот. При перемещении суши используйте концы, за которые вы держите палочки руками, что считается вежливым.

Ешьте суши в стиле нигири за один раз. Это не всегда легко (или возможно), например, в Северной Америке, где некоторые суши делают очень большими. Но традиционные повара itamae на японском ресторане делают кусочки нигири-суши подходящего размера. В Северной Америке не волнуйтесь, если вы съедите порцию нигири за два раза! Вы не должны соблюдать этикет, если это физически невозможно.

Гари (имбирь) считается средством для очищения вкуса и употребляется между различными типами суши или для того, чтобы сделать острее вкусовые ощущения. Кусочки не предназначены для того, чтобы быть съеденным за один раз.

В более традиционных ресторанах суши, если вам не дают ложку для супа, не просите ее. Ожидается, что вы возьмете свою миску, чтобы выпить суп, а палочки для еды используют, чтобы направить твердые кусочки в рот.

В ресторанах иногда предлагают пиво или сакэ по-итальянски (это, конечно, не обязательно). Официанты часто запоминают вкусы посетителей или хотят сделать приятное, подавая то, что вы любите или даже немного больше при следующем вашем посещении.

Никогда не передавайте еду другому человеку, пользуясь палочками для еды, поскольку это символически близко к передаче костей умершего родственника на традиционных японских похоронах. Вместо этого передайте тарелку.

Кроме того, никогда не вставляйте палочки в рис. Это напоминает ароматические палочки и снова напоминает о символике японских похорон и молитв предкам.

Напитки

Технически сакэ нельзя пить с суши (или рисом вообще), только с сашими, напиток пьют до или после еды. Идея в том, что оба продукта приготовлены на основе риса, поэтому конкурируют друг с другом по вкусу. Зеленый чай – отличный вариант во время употребления суши или сашими.

При употреблении алкоголя принято обновлять сначала бокалы собеседников. Если вам нужно пополнить бокал, рекомендуем выпить оставшуюся часть напитка, при этом держать бокал в направлении обедающего партнера.

Обычно самый уважаемый человек за столом наливает бокалы всем остальным. Напитки всегда обслуживаются в Японии согласно старшинству и иерархии. Пример: профессор, который обедает со своими учениками, всегда наливает им сакэ. Пожилые люди будут это делать в отношении молодежи. Если вы пригласили кого-нибудь пообедать с вами, вы автоматически становитесь хозяином и разливаете алкоголь.

Сакэ в ресторанах доступен в охлажденном и горячем виде, в зависимости от качества и стиля. Но, как правило, более качественное сакэ подается холодным.

Отрыжка считается невежливой за японским столом, в отличие от других азиатских культур. Это крайне негативно скажется на взаимоотношениях с персоналом и партнерами, знающими этикет суши. Сдержитесь и посетите туалетную комнату, если отрыжка носит физиологический характер.

«Канпай!» («Опустошите свою чашку») – это традиционный японский тост, который вы можете услышать и произнести.

После еды

Если вы сидите в баре, дайте чаевые повару за еду (в западных странах часто есть баночка с чаевыми, так как itamae никогда не прикасается к деньгам, так как он прикасается к еде) и обслуживающий персонал за подаваемые напитки. Если нет специальной баночки, давайте чаевые как обычно.

После трапезы поблагодарите itamae, если вы разместились на вечер в суши-баре. Если вы хотите сделать это по-японски, «domo arigato» – это вежливое японское «спасибо». Если вы хотите быть более искушенным (для западного человека), вы можете попробовать «gochisosama deshita», что в переводе означает «спасибо» в отношении для еды. Вы можете для благодарности использовать довольно популярное выражение «oishikatta desu» (это было восхитительно), но эти слова редко используются.

В Японии ваши чаевые включены в счет. В других странах нужно побеспокоиться о благодарности отдельно.

Заключение

Мы надеемся, что он дает некоторое представление о сложной культуре суши, и теперь знаете некоторые элементы суши-этикета – обязательные и не очень. Это не исчерпывающий список, но достаточно большой для общего руководства, если вы хотите продемонстрировать свое знание японской культуры.

Опять же, пожалуйста, воспринимайте эти совету просто как список рекомендаций, а не как жесткие правила. Это не укор многим любителям суши в том, что они «могут делать это неправильно» в японском ресторане. Наслаждайтесь едой, как обычно, и получайте от этого удовольствие. Основная цель в японском заведении состоит в том, чтобы хорошо поесть.

Меши Агаре!

Ваш Суши-холл! Лучшие суши в Днепре по низкой цене!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть