fbpx

Ментайко – что это такое? Просто икра трески!

 В Деликатесы, Ингредиенты, Энциклопедия морепродуктов для суши

Маринованная икра трески Ментайко

Нужно сказать, что красная и черная икра в традиционных блюдах Японии встречается не так часто. Особенно черная икра, но ее заменяет чуть менее ценная, но очень вкусная икра японской мойвы. Наши клиенты ее знают как масаго. Другой вид популярной икры – это икра тобико, летучей рыбы. Но этим у японцев не закончились икорные эксперименты. Одним из самых любимых блюд является маринованная икра трески, которую называют просто Ментайко.

Ментайко

Ментайко

Корейская маринованная икра трески

Дело в том, что Ментайко – это не просто икра трески, приготовленная в уксусе. Есть национальное блюдо в Японии – соленая икра казуноко, которая  подается на Новый год. Ментайко отличается способом приготовления, и она очень популярна у жителей Японии. Рецепт заимствован в Корее. Ментайко – это известный топпинг и добавка, которую используют в супах, спагетти, смешивают с майонезом для получения соуса и используют в качестве начинки рисовых шариков о-нигири. В Японии в супермаркетах можно встретить чипсы с этим вкусом.

Особенности рецепта

Популярность блюда и доступность икры обусловило ее использование в качестве продукта питания в других странах. У нас можно встретить икру минтая. Это именно тот ингредиент, который можно добавлять в японские супы с даси и мисо.

В корейской кухне блюдо называется чоткаль. Такой вид приготовления известен с XVII века. Именно в это время Ментайко упоминается в журнале королевского секретариата. Говорилось о том, что икру минтая подали вместо трески, после чего последовал допрос работников кухни. Таким образом, эти два вида икры относительно заменяемы. Икра минтая начала употребляться в Корее примерно в XX веке, откуда и попала в Японию.

Икра минтая и трески отличается пюреобразной консистенцией, ярким рыбным вкусом с небольшой горчинкой. В целом, в настоящий момент Ментайко считается деликатесом. В Японии – повседневным продуктом, доступным также в Украине.

Из Ментайко в домашних условиях можно сделать спайси соус. Для этого используют японский майонез, икру минтая или трески, томатный соус, в который добавляется чили. В оригинале желательно использовать острый соус, приготовленный из красных перцев с майонезом. При отсутствии можно сделать спайси из доступных продуктов.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Ширако сушиКак приготовить угря унаги