fbpx

Нори – что это такое?

 В Рецепты, Ингредиенты, Энциклопедия морепродуктов для суши

Водоросли нори для суши – что нужно знать?

С листами из водорослей, в которые заворачивают маки, наверное, знакомы даже не любители суши. При этом большинство наших клиентов не знают особенностей приготовления этого гастрономического продукта. Кстати, из них можно готовить веганский аналог черной икры. Это интересное решение, например, для веганских гункан маков. По-настоящему стильно, необычно, и это явный деликатес.

О нори в исторической перспективе

Исторически под нори понимали очень многие водоросли, включая хидзики. Старейшее описание этого продукта относится к VIII веку нашей эры. Он упоминается в кодексе Тайхо как налогооблагаемый товар. В 10 веке нашей эры нори уже упоминается как повседневная еда.

Сначала нори были просто пастой, а в привычном для нас виде появились в период Эдо. Изготовлением листов тогда занимался район Асакуса, где сейчас сосредоточены все ведущие суши-достопримечательности Токио.

Бумага из водорослей получилась, наверное, в результате похожего звучания пасты из водорослей и клея (糊) на японском. Но есть данные, что некоторые виды водорослей использовались именно как клей.

Нори сегодня

Современный продукт – это листы, изготовленные из красных водорослей рода Порфира. В Японии их можно встретить часто под ирландским названием лавер.

Нори – что это такое?

Листы нори

Готовые листы получают измельчением и высушиванием водорослей на сетке. Клейкие вещества придают им внешнее сходство с бумагой и делают ее довольно прочной.

Сейчас этот ингредиенты изготавливает Япония, Корея и Китай. Объем рынка составляет 2 млрд. в год. В Корее аналогичный продукт называют «ким». Названия суши с нори – это маки, причем бывают урамаки, завернутые рисом наружу и обычные роллы в бумаге из водорослей.

Пищевые качества

Некоторые диетологи рекомендуют нори веганам как источник витамина В12. Однако его биодоступность может быть разной. Например, существуют данные, что В12 в нори способствует появлению дефицита витамина у детей-веганов, так как он не усваивается. Но в сыром виде водоросли являются ценным источником этого витамина.

Водоросли являются источником йода, кальция, фосфора и железа, а также витамина А и Д. Их можно порекомендовать лицам, страдающим анемией и артритом для поддержки соответствующих показателей физического состояния.

Некоторые диетологи считают, что употребление может способствовать формированию переизбытка йода и других микроэлементов. Однако экспериментальные данные этого не подтверждают.

Нори является ценным источником наиболее важных витаминов и микроэлементов.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
[Рецепт] Крем сыр – мягкий наполнитель для суши на основе сливочного сыраКак делается красная икра – молекулярная кухня