fbpx

Ширако (сирако) – что это такое?

 В Деликатесы, Ингредиенты, Энциклопедия морепродуктов для суши

Ширако – молоки рыбы в качестве рыбного топинга

С японского ширако переводится как мужская семенная жидкость или молоки. Это мужской эквивалент икры, который используется в качестве ингредиента для супов и суши. По вкусу ширако напоминает взбитый крем или сливки с выраженными рыбными оттенками. Молоки могут солиться, жариться на сковороде и во фритюре.

Ширако (сирако) – что это такое?

Суп с молоками

В Европе считается, что семенная жидкость или молоки – это экзотическая еда, которая не всем по вкусу. На многочисленных сайтах с описанием ингредиентов авторы советуют избегать рассказов друзей, что же вы ели в Японии. В Украине молоки рыб являются естественным продуктом питания без какого-либо негативного оттенка.

Ширако суши – как подают

Ширако чаще всего подают как сашими с лимоном. В некоторых ресторанах из них делают шапочку для гункан маков. Выглядит стильно, а порция достаточно большая, чтобы распробовать вкус этого блюда. Ширако могут стать частью тартара.

Молоки по внешнему виду могут отличаться, в зависимости от вида рыбы. Они имеют цвет  от розовато-белого до яркого молочного. Некоторые виды напоминают мозг млекопитающего, что придает им экзотических оттенков.

Чаще всего рыбные молоки можно встретить в меню в виде отдельного блюда. Молоки обжаривают на сковороде и подают на блюде, выкладывая молоки в виде розы. В таком виде ширако очень вкусно есть с лимоном. Также молоки подаются в рамках трапезы кайсеки. Причем это считается основным ингредиентом кайсеки трапезы.

Роллы с молоками

Молоки довольно редко используются в роллах. Тем не менее, их можно класть в качестве начинки. Особенно хорошо они сочетаются с крем сыром, соусом спайси и японским майонезом.  С майонезом ширако гармонирует с сыром – можно сделать сырный ролл. Ширако маки с соусом спайси – это заслуживающее внимание блюдо. Ширако с крем сыром отлично дополнит лосось.

Другие сочетания морепродуктов в таких суши может быть не менее эффектным. Они получаются очень нежными и гармоничными по вкусу. Урамаки с кунжутной посыпкой и начинкой из молок – это топовый продукт, который всегда выручит, когда нужна недорогая, но первоклассная закуска.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что такое какигори?Ментайко – что это такое? Просто икра трески!