fbpx

Паста мисо – что это такое?

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Лечебное питание, Приправы

Паста мисо – популярная японская приправа не только в Японии

Согласно традициям основным блюдом любого приема пищи будет суп. Даже при заказе порций суши официант во многих хороших японских заведениях обязательно предложит суп даси с ингредиентами, выбранными шеф-поваром ресторана. Популярным вариантом супа является мисо, готовится он из пасты мисо, представляющей собой продукт ферментации бобов, пшеницы и риса. Брожение осуществляется с помощью «национального гриба» Aspergillus oryzae (麹, 麹菌), также озвестного как кодзи-кин.

Мисо на рынке в Токио

Мисо на рынке в Токио

Состав пасты мисо

Мисо готовится обычно из традиционного набора ингредиентов, перед приготовлением они ферментируются с добавлением закваски кодзи. Паста может отличаться количеством соли.

В продаже можно встретить три типа пасты мисо в зависимости от вида сырья:

  • муги-мисо (麦味噌), изготавливаемое из пшеничного сырья;
  • комэ-мисо (米味噌) – из рисового сырья;
  • мамэ-мисо (豆味噌) – из соевых бобов.

Самым популярным в Японии продуктом является рисовое мисо, также доступное в Украине.

Где производится мисо

Пасту мисо делают в Японии повсеместно, но в зависимости от ингредиентов, условий производства и приготовления она отличается по вкусовым качествам и внешнему виду. Это абсолютно естественно, так как во многих хозяйствах используется своя технология и рецептура приготовления. Соевое мисо делают преимущественно в Айти, Гифу и Миэ. Пшеничное мисо можно купить в свободной продаже в магазине в префектуре Канто, а также ряде других регионов.

Мисо, готовящееся дома

Мисо, готовящееся дома

Вариации и виды мисо

Виды мисо, приготовленные разными хозяйствами, отличаются текстурой, степенью однородности и волокнистости. Специализированные мисо, в отличие от традиционных, хранятся меньше и более сладкие по вкусу. Этот вид пасты часто добавляется в качестве приправы и подается как соус, но не используется в качестве суповой добавки.

В специальных мисо выделяют нэри-мисо (練り味噌). Эта паста имеет сладковатый вкус за счет добавления в классическое мисо меда или сахара. В некоторых префектурах добавляют мидзуамэ, это местный подсластитель. Его делают из крахмала. В нарэ-мисо также добавляют мирин, сакэ, орехи, семена, овощи и морепродукты.

По факту паста мисо – это готовое блюдо с наполнителями на выбор, которые предварительно обжариваются в течение 1-2 часов. Наиболее популярная версия сладкого мисо производится с добавлением арахиса, изюма и кунжута. По сути, это ореховый соус с ферментированными соевыми бобами. Есть и другие специальные мисо, например:

  • с морским окунем;
  • лесными орехами и кунжутом;
  • юдзу;
  • киномэ.

Нэри-мисо обычно подают к рису, мягкому тофу и другим блюдам.

Намэ-мисо – это версия солено-острого мисо, используемого для приправ основных блюд. В продаже редко можно встретить киндзандзи-мисо, изготовленное из продуктов ферментации риса, пшеницы и бобов.

Будьте внимательны при покупке доступных видов мисо или попробуйте уже наши сбалансированные блюда с пастой мисо. Также предлагаем вам для кулинарной книги пять рецептов с мисо.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Меши Агаре, ваш Суши-холл! Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!Польза мисо – применение в диетическом питании