fbpx

Рисовый солод сиокодзи

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Приправы

Базовый рецепт сиокодзи (сио кодзи или шио коджи)

Сиокодзи – это рисовый солод, используемый традиционно в Японии в качестве специи. Обычно ее добавляют в различные блюда вместо соли и применяют в качестве основы маринадов и соусов. Приготовление напоминает метод сбраживания сусла. Вкусовые качества приправа приобретает в результате ферментации.

 

Ингредиенты

Для приготовления сиокодзи понадобятся:

  • 200 г коджи-риса;
  • 60 г соли;
  • 300 мл воды.

Рис добавляется в подогретую до 60 градусов воду с 60 г соли. Накрывается марлей и ферментируется до готовности. В процессе приготовления сиокодзи надо перемешивать раз в день чистой ложкой.

Процесс сбраживания зависит от времени года. Летом обычно хватает 7 дней, зимой его продлевают до 14 дней. Если ферментация протекает правильно, через 5 дней уже должен появиться кисловатый аромат. Смесь должна быть приятной на вкус. Солод ферментируют до светло-коричневого цвета.

Рисовый солод сиокодзи

Высушенный рис сиокодзи

Как использовать

Готовую смесь ставят в холодильник и применяют при приготовлении блюд. В частности, солод используется для маринования лосося для масузуши. Приправу можно высушить и измельчить (хранить в холодильнике). В таком виде ее часто добавляют в различную консервацию для улучшения процессов брожения и в качестве приправы.

Солод Коджи

Солод Коджи

Сиокодзи для приготовления рыбы

Вы можете использовать сиокодзи для маринования рыбы. Она приобретает очень деликатный вкус. Если в маринад добавить бульон даси, то блюдо будет отличаться уникальными вкусовыми качествами. Этот вид приготовления более доступен, чем естественная ферментация (состаривание) рыбы. Он исключает порчу любого рыбного продукта, обеспечивая его обеззараживание.

Треска с приправой сиокодзи

Треска с приправой сиокодзи

Рекомендуем использовать этот процесс маринования для подготовки приготовления рыбы на гриле. Чтобы довести блюдо до готовности, его нужно поместить в область высокой температуры углей на несколько минут. Лучше всего такая рыба сочетается с овощами, но гарнир можно приготовить и из уксусного риса, сочетая разные способы приготовления блюда.

Этот ингредиент значительно обогатит ваше меню и позволит добиться лучших вкусовых характеристик уже знакомых блюд. Используйте для ферментации не шлифованный рис. Это позволит получить приправу с улучшенными вкусовыми качествами.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Эноке-грибВодоросли комбу