fbpx

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

 В Стили суши, Рецепты

Масузуши / прессованные лососевые суши в бамбуковых листьях

Масузуши или масудзуши, как вам будет угодно, своего рода нарэддзуши (Nare-dzushi). То есть этот рецепт произошел от древнего способа консервации рыбы, а не способа приготовления «руками» как нигиридзуши, предложенные Ёхээ Ханаем. Непосредственно данный рецепт родом из Тоямы, представляет собой версию прессованных или пресс-суши и готовится в виде рисового торта с лососем. На самом деле довольно простое, но очень красивое и вкусное блюдо.

Эти суши заворачивают в бамбуковые листья в посуде, сделанной ремесленниками магэваппы (Magewappa) в префектуре Акита. Первым слоем является масу или лосось, затем выкладывается рис с солодовой заправкой. Будущий суши-торт заворачивают в предварительно высушенные, а затем восстановленные в воде бамбуковые листья. Этот торт с 1912 года является экибен Тоямы – самым популярным сувениром для туристов, посещающих Тояму. Буквальный перевод экибен означает железнодорожную станцию Бенто.

Как приготовить масудзуши?

Традиционно масузуши изготавливают из особого вида лосося – Oncorhynchus masou – ее вылавливают в реке, по которой рыба возвращается в Японское море. В префектуре в целом несколько десятков магазинов, изготавливающих и продающих масудзуши. Но у каждого продавца имеется свой рецепт, поэтому экибен немного отличаются между собой. В связи с этим у многих местных жителей есть свой любимый магазин.

Порядок приготовления следующий:

  • лосось выдерживают в соли;
  • затем маринуют в уксусе с добавлением сахара;
  • собирают в деревянной форме с заправленным рисом;
  • довольно долго выдерживают под гнетом до получения тонкого сочетания вкуса, аромата и текстуры.

Используя фотоотчет, можно такое блюдо приготовить дома.

Калорийность и пищевая ценность готового продукта

Торт масудзуши в готовом виде представляет собой блюдо, хорошо утоляющее голод. Тем не менее, оно остается низкокалорийным и низкоуглеводным.

Содержит:

  • 1139 калорий;
  • 58,5 г белка;
  • 10,4 г жира;
  • 187,0 г углеводов;
  • 185,5 г чистых углеводов;
  • 354 мг натрия (с соленым рисовым солодом сиокодзи дляриса для суши);
  • 674 мг натрия (с кошерной солью для риса для суши);
  • 99 мг холестерина;
  • 1,5 г клетчатки.

Приготовить этот рецепт вы сможете, посмотрев наш фото-отчет. Все продукты доступны в Украине, вы можете экспериментировать с заправкой для суши на свое усмотрение, попробуйте добавить сакэ и шою (соевый соус).

Потребуется

Для суши-торта диаметром 18 нужны следующие продукты:

  • 1,5 ст. риса для суши;
  • 200 г лосося;
  • 10-14 листьев бамбука;
  • 1-2 ст.л. рисового уксуса.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Для маринования лосося потребуется:

  • примерно 200-300 г лосося для сашими, на фото 280 г королевского лосося;
  • 3/4 ч.л. соли, которой обсыпают лосось;
  • 150 мл рисового уксуса или солода;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 200 мл сакэ или рисового солода сиокодзи, чтобы промыть ломтики лосося перед закладкой.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

После приготовления рассола, порежьте лосось под углом тонкими ломтиками.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Разложите на форме и посолите, оставьте на 30-60 минут под крышкой.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

После этого промойте лосось в простом рисовом уксусе и положите все ломтики в сладкий маринад на 1 час.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Листья бамбука провариваются в уксусной воде 1-2 минуты. Затем оставляются на какое-то время до полного восстановления цвета. После этого листья просушивают полотенцем и выкладывают в форму.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Подготовьте суши-рис с заправкой и выложите на бамбуковые листья.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Сверху положите лососевые ломтики, закройте листьями бамбука и поставьте под пресс.

Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)Рецепт масузуши (пресс-суши из Тоямы)

Масузуши так маринуются и доходят до кондиции в течение 12 и более часов.

При подаче на стол обычно блюдо употреляют без дополнительных приправ, например, васаби, соевого соуса. Если вы любитель никири, рекомендуем смазать верх суши-торта приготовленной смесью.

Похожий продукт имеется в префектуре Нара, там порционные Какиноха-суши упаковывают в листья хурмы для сохранения свежести. Теконе-дзуши также готовятся похожим образом, но без прессования.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Рецепт никириЧто такое мирин?