fbpx

Польза мисо – применение в диетическом питании

 В Особенности употребления суши, Лечебное питание, Энциклопедия морепродуктов для суши

Польза мисо или мисо-диета

В Японии есть такое понятие или даже присказка, описывающая гастрономические принципы подачи японских блюд. Часто в книгах по васёку (домашней японской кухне) можно увидеть один любопытный принцип «три блюдо для одного супа». То есть суп является основным блюдом, он может подаваться с различными наполнителями – с соба, морепродуктами или овощами. Готовится суп на базе двух основ: бульона даси или пасты мисо. Польза мисо состоит в том, что в организм поступает большое количество полезных веществ, образующихся в процессе ферментации бобов.

Польза мисо – применение в диетическом питании

Мисо часто входит в палео-диеты

Суп мисо не менее популярен, чем даси и его часто предлагают в японских сушиях. Но главное не в этом, это источник важнейших составляющих здоровья. Именно мисо является частью рецепта долгожителей Японии. С супа мисо начинается день у многих жителей Японии, считается, что паста стимулирует пищеварение.

О мисо

Что такое мисо, мы уже писали в одной из наших публикаций. Уделили внимание и тому, какие пасты бывают в продаже и чем они различаются. Вообще «мисо» с японского переводится как «ферментированные бобы». Они содержат миллионы важных и полезных бактерий для нашего кишечника. Эта паста богата белком и является отличным источником протеина. С добавлением мисо готовятся соусы, мороженое, супы, заправки, глазури и многое другое.

Мисо, по мнению японских поваров, которое устоялось издавна, добавляет к продуктам так называемый пятый вкус, известный как «умами», и делает аромат ярче и привлекательнее. По составу паста мисо содержит большое количество витаминов группы В, а также Е, К и фолиевую кислоту.

Употребление источника пробиотиков налаживает пищеварение, улучшает переработку клетчатки и другой поступающей пищи. Способствует сохранению физического и даже психического здоровья, которое может нарушаться при дисбактериозах.

Разновидности мисо

Мы уже писали о видах мисо, например, популярной сладкой версии нарэ-мисо, которую готовят с медом, сухофруктами и орехами. Самым распространенным видом пасты считается продукт ферментации бобов, но в Японии добавляется еще пшеница, ячмень или просо. На вкус влияет продолжительность и условия брожения. Мисо может быть сладковатым, соленым или даже обладать очень сложным вкусом. Текстура пасты может также меняться.

Классификация пасты в зарубежных странах следующая:

  • белое мисо или широ – является продуктом ферментации бобов и риса в течение 2-х месяцев. Паста имеет приятный сладковато-соленый вкус. Это мисо универсальное, добавляется даже к мороженому;
  • желтое мисо или синсу – отличается от белого сроком ферментации, обладает более насыщенным, но также мягким вкусом;
  • красное мисо или ака – это дорогое мисо, ферментированное около 3 лет. По вкусу соленое и богатое. Применяется для тушения мяса и томатных соусов.
  • мисо из ячменя – это продукт ферментации соевых бобов и ячменя. Отличается сильным ячменным ароматом, но мягким и сладковатым вкусом.

Мисо – хорошая основа для диетического питания

Мисо можно взять за основу полноценного диетического питания по следующим причинам:

  • это ценный источник витаминов минералов, важных для женского здоровья, нормальной работы нервной системы и качества кожи. Мисо содержит медь, марганец, витамин К и цинк;
  • это отличная протеиновая добавка;
  • ферментация предполагает в пасте наличие энзимов, ферментов и большого количества пробиотиков. Все это улучшает состояние кишечного микробиома, влияет на иммунитет и процессы метаболизма;
  • бактерии, попадающие в кишечник с мисо, синтезируют витамин В12 и К, в которых нуждается нервная система;
  • мисо пополняет организм солью и восстанавливает солевой баланс, но не стоит злоупотреблять;
  • оказывает мягкое эстрогенное действие.

При этом нужно учитывать, что мисо может быть произведено из генетически-модифицированных бобов, поэтому стоит почитать наклейку товара перед покупкой.

Рецепт приготоления мисо-супа

Рецепт приготоления мисо-супа

Мисо суп заказывается вместе с суши, употребляется перед закуской. Однако нужно обязательно очистить нёбо перед пробой нигири-дзуси. В сочетании с рулетами мисо суп позволяет хорошо насытить организм полезными веществами и пополнить энергией свои запасы.

Предлагаем и наш рецепт, как сделать мисо.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Паста мисо – что это такое?Как сделать мисо