Shichimi tōgarashi (七味唐辛 子, Шичими Тогараши)
Приправа Шичими – 7 вкусов в одном
Шичими тогараши можно встретить в некоторых сушиях, где отдается предпочтение сильным и ярким вкусам. Как правило, в Японии это встречается редко, но может быть предложено в качестве эксперимента суши фьюжн.
Это традиционная и одна из самых оригинальных японских приправ. Она состоит из 7 специй и очень часть применяется в кулинарных блюдах. Нельзя не отметить яркий и самобытный вкус смеси пряностей. Доминантой вкуса выступает перец и цитрус, оттенков придают и остальные ингредиенты. Стоит отметить, что шичими тогараши часто применяется в народной медицине Японии. Поэтому если вы хотите дополнительно себя обезопасить от заражения, используйте шичими тогараши для приправы суши.
Из чего состоит
Рецептура шичими тогараши осталась неизменной в течение 400 лет. Пряность появилась в качестве отдельной смеси во времена Эдо, основным компонентом был перец тогараши, которым тогда активно торговали в Эдо. В Средние века в Японии пряность можно было приобрести у аптекарей и врачей.
Состав довольно строго сохраняется производителями, чтобы обеспечить аутентичный вкус.
В шичими тогараши входят 7 компонентов:
- перец чили;
- сычуанский перец;
- измельченный лист нории;
- апельсиновые корки;
- черное кунжутное семя;
- белое кунжутное семя;
- имбирь.
Составляющие должны быть правильно заготовлены, высушены и измельчены. У некоторых производителей можно найти в составе маковое семя, сушеную лимонную цедру, репсовые семена, сушеную периллу.
В чем секрет шичими тогараши
Это удивительно популярная приправа не только в Японии. Ее любят за тонкий баланс вкусов. При использовании в качестве приправы она делает ингредиенты блюда слегка сладкими с приятной остротой и солоноватостью, а также придает яркого пряного аромата.
Именно из-за аромата эту пряность не так часто используют в суши, так как она может подавить умами. Но все хорошо в меру. Капля шичими освежит небо и позволит наслаждаться новыми кусочками суши.
Приправа богата витаминами группы В, прежде всего, В9, а также Е, А и С. В сушеных ингредиентах содержится много калия, магния, цинка, меди, фосфора и йода. Особое значения для организма имеют флаваноиды и капсицин.
С чем употребляется
Шичими тогараши используется для приготовления соусов, в чистом виде ее можно встретить в качестве приправы мяса и рыбы, сделанной во фритюре. Наиболее часто используют для приправы удона с овощами и бульона даши. В качестве эксперимента шичими можно добавить в кофе или приготовить фирменный японский десерт моти из рисового теста.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!