Ijji Sushi ресторан в Сан-Франциско
Ijji Sushi (Иджи Суши) – один из немногих ресторанов суши высокого класса Сан-Франциско. Многие японцы и просто любители первоклассных эдомаэ-дзуси приходят сюда, чтобы отвести душу. Ресторан в Сан-Франциско расположен на улице Дивизадеро в районе Нижнего Хейта.
Он принадлежит шеф-повару Билли Конгу из Сару, что находится в долине Но. Ресторан выглядит очень красиво, но прилавок для суши немного странный: огромная кулинарная платформа из нержавеющей стали размещена прямо за барной стойкой в поле зрения клиента, но не так, как это обычно принято в суши-баре. Рядом с местом работы итамэ имеется 7 барных стульев, они очень высокие и не особо удобные.
Омакасе
Знающие люди говорят, что здесь можно заказать отличное «омакасе». Это порция нигири на выбор повара с лучшими ингредиентами. Порция из 10 штук нигири стоит от 80 долларов, это обычная цена. Если во время обеда вы захотите заказать еще несколько штук на выбор, плюс пиво, а также налоги и чаевые, общий счет составит около 200 долларов.
Многие наши читатели будут удивлены, почему же подается к суши пиво? Дело в том, что ресторан Иджи предлагает настоящее разливное японское пиво Asahi Super Dry, а не бутылочную версию, обычно поставляемую из Канады. Различное пиво требует отдельного отзыва, оно действительно восхитительно.
Что интересно, у Иджи есть специальное оборудование для розлива. Кран особой формы создает большую шапку пены с потрясающим сливочным вкусом. Иногда на ней итамэ делает интересные рисунки, если много людей пиво подается обычным образом, но у посетителей есть возможность попробовать себя в роли пиво-художников.
Обслуживание
Обслуживание в Иджи всегда превосходно, официанты и повара были очень дружелюбны и профессиональны. Шеф-повар Билли Конг для нас приготовил нигири и передал порцию помощнику итамэ, второй повар подробно рассказал нам, чем они отличаются и на что обращать внимание. Один из наших друзей был левшой, это было сразу отмечено, при подаче соответственно скорректировали расположение нигири – это тонкое и приятное дополнение к обслуживанию, которое демонстрирует повышенное внимание к деталям и заботу о клиентах.
О вкусе
Если говорить об опыте употребления. В целом мы наслаждались опытом, но некоторые вещи не нравились. Можно подчеркнуть, что рис имеет подходящую температуру, не слишком сладкий, но, как это характерно для суши-холлов в США, более липкий и влажный, чем бы хотелось. Очевидно, что для приготовления используют смесь аказу (красного сакэ, уксуса) и комезу (рисового уксуса), чтобы сделать заправку риса, но в шариате (как еще называют готовый суши-рис) присутствовало недостаточно уксусного вкуса. Кроме того, по нашему мнению, рис был слишком мягким, мы бы предпочли более твердые кусочки, но это только личная оценка.
Нэта – это топинг из морепродуктов и других составляющих, которая кладется на платформу риса в нигири. Суши в Иджи хорошего качества, ресторан предлагает множество морепродуктов, чтобы сделать нэта максимально разнообразным. Много предложений тех топпингов, которые традиционно не используются в Эдомае-дзуси, что делает заведение очень интересным и неортодоксальным. Но есть и недостаток, в погоне желания удовлетворить клиента, они слишком усердствуют с количество нэта. Например, многие восхитительные рыбные ароматы были потеряны из-за большого количества сока юдзу.
Суши-дан хорошего качества, и Иджи предлагает множество нэта, которые традиционно не подают в Эдомае-дзуси, что делает его интересным, но неортодоксальным рестораном. К сожалению, итамэ могут переусердствовать с гарниром нэта (приправами). Например, многие рыбные ароматы рыбы широми были потеряны из-за чрезмерного усердия в использовании сока юдзу (сок растения семейства цитрусовых).
Общее мнение о ресторане
Иджи-суши в Сан-Франциско – это неортодоксальный японский суши ресторан, специализирующийся на классической кухне, между тем для этого заведения характерны эксперименты со вкусом. Итамэ явно пытается найти баланс между традиционными японскими вкусами и западным вкусом. Что получается, на наш взгляд, не всегда удачно.
Многие производители суши в США неохотно готовят шари с достаточным количеством уксуса, опасаясь, что западные покупатели не оценят кислый вкус. Аналогичным образом используются смелые ароматы, не характерные для классических нигири-вкусов. Например, используется сок юдзу, морская соль, паста мисо. В результате получается пища с более откровенным ярким вкусом, но теряющая исключительные тонкие вкусовые моменты, характерные для оригинальных нигири-дзуси.
Иджи уже является одним из лучших суши-ресторанов в Сан-Франциско. Еда, несмотря на наши замечания, хорошая, а обслуживание безупречное. Если они точно «настроят на оригинал» приготовление шариата и смягчат приправу нэта, это будет иметь очень хороший потенциал. Будет интересно, станет ли развиваться ресторан в этом направлении, поскольку традиционные Edomae-zushi продолжают получать более широкое признание в США.
На фото вы найдете изображения блюд, в порядке, в котором они подаются о время омакасе.
Общие впечатления этот ресторан в Сан-Франциско вызывает очень положительные.
Иджи Суши
Адрес: ул. Дивизадеро 252, Сан-Франциско, Калифорния 94117
(415) 658-7388
Тай кобудзимэ (приготовленный в комбу) украшенный мисо, которое полностью подавило аромат тай.
О-торо