Кацуо (鰹 / Бонито)
Красная рыба кацуо – великолепный ароматный топпинг для суши кацуо
Кацуо – это одна из разновидностей красной рыбы наряду с магуро, саке и кадзики. В отличие от других видов морской рыбы она постная, но очень ароматная. Особенно заполнена изысканными умами с начала сентября до конца осени, когда идет основной рыбный вылов по сезону. Многие итамэ подчеркивают, что эта рыба обладает уникальным и отчетливым вкусом, который опьяняет изысканными ароматами.
О красной и белой рыбе
Вся рыба условно делится на красную и белую. Красная рыба – аками – богата железом и больше окисляется, поэтому белая рыба более полезна для организма. Характерный красный цвет мяса этот вид рыб имеет благодаря содержащемуся белку миоглобину, именно в его состав входит железо. Благодаря этому веществу клетки организма снабжаются кислородом. Он присутствует и у ряда морских рыб и животных.
Тунец, скумбрия, кацуо также богаты на миоглобин, поэтому употребление этого вида рыбы способно улучшить метаболизм в организме человека. Кроме миоглобина красная рыба содержит много антиоксидантов. Одновременно стоит обращать на свежесть аками. Несвежее филе содержит много окисленного железа, а оно создает условия для сильного окислительного стресса, нанося значительный вред организму.
В ресторане, если вы заказываете омакасе, попросите удалить 0,5 см внешнего слоя красной рыбы, это поможет избежать контактов с окислителями, оказывающими канцерогенное действие. Чтобы исключить эффект окисления, в одном из округов добычи этой рыбы Кочи делают заготовку тунца, известную как «кацуо но татаки». Филе подсушивают на открытом огне, белки преобразуются, а мясо не окисляется под воздействием воздуха. Это напоминает приготовление суши методом абуро. Иными словами, чтобы довести красную рыбу до высочайшего качества, не требуется специальное оборудование. Это можно сделать самостоятельно, зная региональные особенности приготовления.
Доступность кацуо суши и подача в ресторанах
Ранний вылов уже доступен поздней весной. «Возвращение кацуо». Как говорят японцы, начинается с сентября и длится до поздней осени. При подаче в рамках нигири-дзуси рыбу украшают имбирем, зеленым луком, дайконом и тертым сыром с чесноком, если филе подается как сашими. Для суши может использоваться сырое или подкопченное филе. Эта рыба относится к классическому набору нэта стиля Edomae.
У нас есть в ассортименте ролл Бонито, он, правда, выполнен с жареным лососем, но отличается великолепным вкусом.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!