fbpx

Uni (ニ ニ / Морской ёж, уни)

 В Хоканомоно, Энциклопедия морепродуктов для суши

Uni (уни) – грозный снаружи, вкусный внутри морской ёж

Uni или уни – это грозный обитатель тропических морей, встреча с морским ежом может привести к трагическим последствиям. Иголки уни содержат сильный нейропаралитический токсин, который очень часто приводит к смерти. Тем не менее, икра Uni является деликатесом.

Uni, уни, морской ёж, нигири-дзуси

Uni, уни, морской ёж, нигири-дзуси

Чисто технически морской ёж и его икра не относится к топпингам Edomae neta. Морские ежи – это еще одно пикантное дополнение к суши репертуару, которое было введено в практику приготовления до Второй мировой войны.

Когда добывают и подают Uni в ресторанах

Морских ежей ловят круглогодично, разные сорта качества шунь доступны в разное время года. Например, мурасаки-уни имеют лучшие показатели зимой. Бафун-уни с острова Хоккайдо добывают в летом. Его можно встретить в этом регионе подаваемого практиески в любом ресторане. Филе уни с рисом является традиционным блюдом Хоккайдо, а также часто употребляется жителями префектуры Аомори.

Подают икру уни в составе гункан-маки и нигири-дзуси.

Внешний вид и вкус икры морского ежа

По своему внешнему виду морские ежи напоминают сферу с колючками. Они заключены в черную раковину. Съедобным деликатесом является только репродуктивная система – яичники и половые железы. По вкусу она имеет неожиданный сливочный оттенок, слегка соленый и одновременно восхитительно сладкой.

Морской ёж подается не только в Японии, но и в ресторанах США. Прежде всего, популярен бафун-уни в Санта-Барбаре, Сан-Диего, Форт-Брэгге, в Мэна. При этом многие повара считают, что такая оценка этого вида чрезмерна, и он уступает видам кюсю-уни и хоккайдо-уни.

Уни только для «омакасе»

Если вы знаете о традиции «выбор повара омакасе», то в курсе дела, что самые ценные ингредиенты для топпингов могут не попасть в меню ресторана. Их можно получить по дополнительному заказу или в составе «омакасе». Для этих целей лучше подойти к суши-бару и стать личным гостем итамэ. Омакасе довольно дорого, но это в составе суши всегда используются лучшие ингредиенты ресторана. Почитайте нашу статью об этикете суши, а после отправляйтесь в хороший ресторан отведать авторские суши от итамэ. Икра морского ежа уни может быть доступна по отдельному меню.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Акамуцу (ツ カ ム ツ / розовый сибас)Иваши, иваси (シ ワ シ / Сардина)