fbpx

Cуши / сашими этикет – японские слова и выражения, которые могут понадобиться в ресторане суши

 В О суши

Когда вы собираетесь в суши ресторан, конечно, желательно знать этикет. Это очень важно для формирования нужного отношения, если вы садитесь к суши-бару. Например, класть васаби или соевый соус на суши, которые вы получаете от итамаэ, это невежливо, так как повар уже положил, что вам может понадобиться. Чтобы выяснить предпочтения, особенности и поблагодарить, потребуются японские слова и выражения.

Когда вы закончили свое общение с поваром, не забудьте положить палочки в ту бумагу, в которой они лежали до использования. При этом совсем не обязательно следовать всем догмам суши этикета. Элиот Дойч, один из видных экспертов в области суши в США, как-то сказал:

«Единственное правило в суши-баре – есть то, что тебе нравится, как тебе нравится и сколько угодно. Любой, кто говорит вам по-другому, ошибается. У японцев есть традиции и традиционные способы питания. [Их] метод питания за эти годы изменился так, что понимание еды почти так же важно, как и вкус пищи». Если вы понимаете их еду, значит, вы ведете себя правильно. При этом японские слова и выражения могут потребоваться для общения.

Вопросы, которые интересуют наших клиентов

Кто этот человек, готовящий еду, и можно ли задавать ему вопросы?

Термины «итамаэ» и «шокунин» используются в качестве названия для шеф-повара суши. «Итамаэ» относится к квалифицированному суши-шефу, а шокунин – это просто специалист по профессии. Если итамае не слишком занят, и у вас есть вопрос, задавайте!

Клиенты часто разговаривают с шеф-поваром, пока он работает, это позволяет узнать много нового о суши, кроме того, когда клиенты пьют достаточно сакэ, они обычно не замолкают.

Cуши / сашими этикет – японские слова и выражения, которые могут понадобиться в ресторане суши

Один хороший вопрос, который даже нужно задать, если вы не знаете, что вы едите, это «kore wa nan desu ka». Если повар не засмеется над тобой из-за зверского произношения, он обязательно ответит на вопрос!

И в любом приличном ресторане часто доступны продукты, которых нет в меню (например, печень морского черта). Их подают клиентам, заказавшим омакасе (выбор повара). Обязательно спросите официанта или повара о необычных ингредиентах, если вы хотите, чтобы вас приятно удивили. Это будет означать хорошее знание японских традиций.

Как я могу произвести впечатление на итамае? Что ему можно и нужно сказать за ужином?

Лучший способ произвести впечатление на itamae состоит в том, чтобы проявлять любознательность, быть честным и заинтересованным в еде и хорошем вечере. Спросите его, что он посоветует. Вы можете сказать ему несколько японских выражений, которые он может высоко оценить как уважение к себе.

Вот некоторые из них:

  • Аригато – «Спасибо».
  • Домо – «Спасибо», не такое вежливое, как Аригато. Домо и аригато могут быть объединены («домо аригато») и стать более вежливой формой благодарности.
  • Domo arigato gozaimasu – очень вежливая форма благодарности, произнесенная во время занятия. Можно также сказать «domo sumimasen».
  • Domo arigato gozaimasta – Еще одна очень вежливая форма благодарности, сказанная после окончания приема пищи или занятия.
  • Дозо – «Пожалуйста».
  • Хай – «да».
  • Коничива – буквально «этот день», но в разговорной речи означает «привет» или «хороший день».
  • Оишии – «вкусный» или «вкусный».
  • Окономи – заказ суши на определенное время.
  • Omakase – это означает «выбор шеф-повара» и произносится «о-мах-ка-сех», этот стиль обеда, по сути, предлагает итамае полную свободу деятельности, чтобы перед клиентом раскрыть все особенности суши и красоту их подачи.
  • Gochisou-sama deshita – «Это был праздник!» (часто используется) .
  • Oishikatta desu – что означает «это было вкусно» (используется реже).

Какие методы приготовления существуют для суши?

Морепродукты и другие ингредиенты режут или готовят определенным образом, чтобы сделать еду более интересной и привлекательной. Есть определенные стили приготовления, которые практикуются теми или иными ресторанами и шеф-поварами.

Натуральные ли составляющие в ика (кальмаре)? Это похоже на ручную гранату

Шеф-повар режет пазы в кальмаре Ika, что значительно облегчает удобство при еде, а также выглядит очень интересно. Существуют разные способы подачи, причем в отдельных ресторанах они являются настоящим предметом гастрономического искусства.

Есть ли фан-группы любителей суши?

Да, есть. В Украине тоже есть фан-клуб любителей суши, намного больше таких объединений в США и Канаде.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Cуши / сашими этикет – японские слова и выражения, которые могут понадобиться в ресторане сушиCуши / сашими этикет – японские слова и выражения, которые могут понадобиться в ресторане суши