Не японские суши из Хоккайдо
Хоккайдо – это одно из тех мест, где не едят японские суши
Большинство людей, имеющих отдаленное представление о Японии, считают японские суши основой гастрономической культуры. Между тем кухня Страны восходящего солнца более разнообразна, чем думают иностранцы. Например, в префектуре Хоккайдо, суши не употребляют, то любят даси, водоросли, морских ежей и баранину. Хоккайдо – это одно из мест культивации и промышленной добычи комбу. Островное расположение, конечно, предполагает употребление морепродуктов… в составе удона с рисом.
Uni, Ikura-don/Уни
По названиям уже можно определить, что речь идет о красной икре и морском еже. Блюдо довольно простое, можно сравнить с суши тарелкой. Но рис подается без заправки пресным, на него выкладывают приготовленное филе морского ежа и красную икру. Есть также популярная версия блюда Nama Uni Donburi/ Нама Уни Донбури. Это рис с приготовленным филе морского ежа, которое можно дополнить любыми добавками на усмотрение.
Kaisen-don/ Кайсэн-Дон
Рис с морепродуктами Кайсэн-Дон считается традиционным блюдом Хоккайдо. В список морепродуктов в дополнение к икре и филе морского ежа входит тунец, креветки, лосось и многое другое, что есть на кухне. Внешне это очень напоминает чираши суши.
Jingisukan/ Джингисукан
Если в Окинаве любят свинину больше морепродуктов, но на Хоккайдо очень популярна баранина. Ее подают приготовленной на гриле в стиле якинику, довольно большими жареными кусками. Для этих целей используют мясо ягненка. По поверьям, блюдо было приготовлено Чингисхану и сохранилось в истории, как его любимый деликатес. Сковорода, на которой готовят Джингисукан, имеет вогнутую форму, напоминающую старинные воинские шлемы. Якобы в войске Чингисхана в них готовили пищу в походных условиях.
Ishikari Nabe/ Исикари Набэ
Овощное рагу с рыбой Исикари Набэ поджаривается на сливочном масле, а затем тушится в соусе мисо. Для его приготовления используется местный лосось и выращиваемые на Хоккайдо овощи и грибы – шиитаке, эноки, капуста, зеленый лук, кукуруза, картофель. Обязательным ингредиентом являются водоросли, предлагаемые ресторанами в разных формах. Их дополняет вкус традиционного тофу. Это блюдо очень питательно, богато протеинами и его обычно подают зимой.
Горячий горшочек Chan Chan Yaki/ Чан-Чан Яки
Это блюдо также называют горшочком рыбака. При его приготовлении лосось тушат с пастой мисо, затем добавляют овощи. Блюдо подают без риса.
И, как вы видите, никаких традиционных японских суши в стиле Эдо, но есть свои фирменные коборе-дзуси с огромной порцией морепродуктов.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!