Суши-Занмай в Симбаши, Токио
Суши в Токио: сеть Занмай в Симбаши
Не так давно мы были в Токио и гуляли в Симбаши, у нас было минут 30 перед уходом автобуса, поэтому мы решили зайти в заведение со знакомой вывеской Суши-Занмай. На неоновой вывеске размещена фотография Киёси Кимура-сан с распростертыми объятиями и непревзойденной улыбкой итамэ, которая располагает к тому, чтобы попробовать их суши.
Суши-Занмай
Суши-Занмай (или правильнее говорить Дзуши-Дзанмай) – это одна из самых успешных сетей суши-холлов в Токио, у нее только в столице открыто 50 заведений с 1300 сотрудниками. Долгое время этот бренд был примером продажи клиентам очень качественных суши за разумные деньги. Глава компании Кимура-сан хорошо известен своими сногсшибательными ставками на тунца во время продаже на рынке Цукидзи. И это отличный рекламный ход.
Будучи в Токио мы несколько раз заходили в Суши-Занмай, нужно сказать, что были хорошие и довольно посредственные впечатления. Лучшие суши подавали в главном отделении, расположенном на территории рынка Цукидзи. При этом в Tsukiji bekkan с ленточного конвейера подавали суши довольно низкого качества, чем можно приобрести за те же деньги в хонтене, главном ресторане, находящимся всего на расстоянии одного квартала.
Суши-Занмай в Симбаши
В аналогичный ресторан в Симбаши мы зашли уже без особых ожиданий, причем было у нас всего 30 минут. Задача была в том, чтобы купить дешевые суши и перекусить.
Нам повезло в том, что в эти дни Занмай праздновал свое 15-летие. Порция нигири с 5 кусочками с нэтом из магуро стоила смешные 1280 йен. Причем шла речь о тунце довольно высокого качества, включая о-торо, чу-торо, аками, магуро абури в сочетании рубленым негиторо в гункан-маки. Это все обошлось примерно в 10 долларов США.
Мы сделали каждый по заказу акционного нигири и купить порцию аджи (по сезону). Многие из нас взяли по кусочку кохады (не по сезону), но это любимая нэта, которой мы стараемся насладиться при каждом визите в Японию.
О вкусах
Сначала попробовали акционные нигири. Нужно сказать, что рис был слишком холодным, а тунец очень неплохим, но не имевшим особого аромата. Самым вкусным оказались суши-абури, так как обработка на огне позволила выйти жиру, придавшему особый вкус блюду. Листы нори в гункан-маки были сыроватыми, не хрустящими, как бы этого хотелось.
Вкус аджи довольно сильно испортил плохой рис, характерное полное отсутствие вкуса и недостаточный контроль температуры. Аджи уже подсохли, что негативно сказалось на качестве вкуса. Возможно, это проблема дешевых суши с конвейерной подачей. Нэта (начинка для нигири) нарезают заранее и хранят в холодильнике. Итамэ вынимает из холодного ящика рыбу за 15-20 минут до подачи, по технологии – все правильно, однако нарезка делается за долгие несколько часов и успевает подсохнуть. Рыба также не успевает нагреться до нужной температуры, в результате не имеет характерного вкуса.
Отметим и недостаточное качество суши риса, он приготовлен с нарушением технологии, в результате рисовые зерна не сохраняют свою форму. В целом, для любителей истинных суши Занмай не предлагает качественного продукта, но, в целом, все выглядит очень даже неплохо для первого опыта за небольшие деньги.
К сожалению, в межсезонье, как часто бывает, кохада была среднего качества. Но и посмотрим правде в глаза, если рис не вкусный (Почему суши рис не вкусный?), из нигири даже с качественным нэтом не получится ничего хорошего.
Рекомендации суши в Токио
Если рекомендовать Суши-Занмай, то лучше зайти в главное заведение – хонтен, раньше он был расположен на территории рынка Цукидзи. Здесь можно купить очень достойные суши почти по смешной цене. Но в Токио много недорогих ресторанов с хорошими суши. Например, такую же порцию можно заказать за 2200 йен в ресторане «Мацу» в Бентеньяме в Асакусе или же целый обед в Ивав Гиндзе.
Иными словами, если вы находитесь в столице Японии Токио, заранее сделайте список заведений с хорошими суши в Токио за небольшие деньги. Не стоит заходить в рестораны сетей суши-холлов, это не всегда выгодно и вкусно.
Ваш «Суши-холл», лучшие сеты с доставкой по Днепру!
Меши Агаре!