fbpx

Рыбный рынок Цукидзи в Токио (закрыт, перенесен в район Кото)

 В О рыбных продуктах

Откуда берутся суши? Это вопрос с несколькими ответами, и хотя очевидный ответ на него «из моря», все-таки более опытный любитель понимает, что более подробный ответ будет посвящен рынкам, где продаются ингредиенты к нашей любимой еде. Стоит отметить, что в Японии суши – это, прежде всего, морепродукты, а совсем не рис с рыбой.

Суши высшего качества должны быть изготовлены из высококачественной рыбы, которая дважды должна быть обработана соответствующим образом, тщательно отобрана в пункте продажи и быстро доставлена к вашему местному суши-бару. Одно слабое звено в этой цепочке приведет к тому, что обед будет не вкусным, а именно суши не принесут ожидаемого удовлетворения. Мало кто думает о том, чтобы оценить сложность и сам процесс поиска идеальной рыбы и доставки ее в ресторан, готовый к наплыву посетителей, ожидающих от поваров японских блюд лучшего качества.

О расположении Цукидзи

Дополнительно мы посвятим публикацию цепочкам поставок, а сейчас о главном источнике суши, еще до недавнего времени, о Токийском центральном оптовом рынке, крупнейшем в мире. Сейчас его имя стало историей, так как под давлением общественности торговля была перенесена в менее респектабельный район Кото, находящийся в 2,5 км от прежнего места.

Рынок Цукидзи просуществовал 83 года, его открыли в районе Чё-ку в Токио после сильного землетрясения, к 1935 году полностью отстроили. До недавнего времени это место оптовой торговли реализовывало 2800 тонн свежей рыбы и морепродуктов в день, более 450 наименований, что составляет 1/6 объема продажи рыбы во всем мире.

Рыбные аукционы на Цукидзи

Рынок работал каждый день, кроме воскресенья, открывался в 3:00. В это время начинается работа с поставщиками свежей рыбы и ее проверка. Товар реализуется часто на аукционах, до того подсчитывают потенциальную стоимость и готовят рыбу к предстоящим аукционам. Лицензированные покупатели также присутствуют с самого утра, сами осматривают рыбу, определяют, за какую партию они будут торговаться, но аукцион начнется в 5:30.

После завершения в 7:00 покупатели отгружают приобретенную ими рыбу или доставляют ее одному из многочисленных переработчиков, которые открыли магазины на месте. И это удивительное зрелище! Буквально тонны замороженной рыбы катят по рынку, а затем нарезают на большие куски гигантскими ленточными пилами. Свежие (не замороженные) тушки разрывают гигантскими ножами (некоторые из которых имеют более метра в длину). Они называются oroshi hocho (самая большая в 150 см) или hancho hocho (более короткие в 100 см, которые также называют maguro kiri). К 11:00 утра рынок опустеет и будет полностью закрыт в 13:00.

Морепродукты

Рынок Цукидзи – это не только тунец, но и практически любой продукт, добываемый в море, от креветок до морских водорослей. Продукция, как живая, так и обработанная может быть здесь найдена, суета огромна. Многие турфирмы организуют подробные экскурсии, но посетители должны соблюдать строгие правила посещения, чтобы свести к минимуму перерывы. С недавнего времени аукционы больше не доступны для туристических посещений, но остальная часть рынка доступна для просмотра.

История

Рыбный рынок Цукидзи был основан в начале 1600-х годов как рыбный рынок Уогаши в прибрежном районе. Первый сёгун Токугава пригласил рыбаков из Цукудадзима, Осака, чтобы снабжать замок Эдо морепродуктами, взамен им предложили ловить рыбу в этом районе.

То, что не доставлялось в замок, могло быть продано возле моста Нихонбаши. Со временем Nihonbashi Uogashi превратился в процветающий рынок во главе с оптовыми торговцами, лицензированными сёгунатом. Увеличиваясь в размерах и объеме сделок, рынок привлекал вторичных покупателей в этот район, поставлявших продукцию на вторичные рынки. К тому же на овощных рынках появилась традиция продажи продуктов питания, ранее не продававшихся с рыбой.

Обновление рынка в 1923 году

К 1923 году в Токио (новое имя Эдо) уже было множество рынков, которые были разрушены Великим землетрясением. Это привело к реконструкции трех основных рынков в регионе: Токио, Канда и Кото. Рыбный рынок Цукидзи в Токио, пожалуй, самый известный до недавнего времени, и он заслужил репутацию места рыбной торговли мифических масштабов.

Это место, где была продана самая дорогая рыба в мире, и, возможно, крупнейший терминал купли-продажи рыбы, предназначенной для суши-рынков Японии и даже Северной Америки. Когда я думаю о суши, рыбный рынок Цукидзи – одно из первых мест, которые приходят на ум в связи с этим. Поскольку бешенный темп торговли там стал синонимом доставки самых свежих блюд, которое могут предложить японские рыбаки, непосредственно занимающиеся отловом морепродуктов.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть

Суши и роллы