Что такое Мукаго рис?
Полезный рис с побегами ямса – Мукаго рис (Mukago rice)
«Мукаго» – это маленькие клубни японского ямса, а рис, приготовленный с ними, называется «Мукаго рис». Его готовят из мукаго, ламинарии, соевого соуса или соли, сакэ и другими добавками. Обычно в качестве основы берется белый рис, возможно, кошихикари с характерным сливочным вкусом. Приправляют его по своим предпочтениям. Мукаго по вкусу очень похож на японский ямс, но довольно мягкий. Хотя его можно употреблять в сыром виде, в приготовленном виде он получается более ароматным.
С чем подавать
Мукаго рис подается обычно как отдельное блюдо. В личных экспериментах можно попробовать приготовить его с зеленым чаем как очазуке, добавить бульон даси или мисо. В городе Ена этот рис подают с кусочком тофу на палочке и слоем мисо на нем. Местный рис обладает высоким содержанием крахмала и вязкостью, а также приятным сливочным вкусом. Главный критерий блюда – это приятная текстура риса с тонким ароматом свежепророщенного ямса.
В ресторане http://oba-chan.enat.jp – это одно из самых популярных блюд. Команда исповедует концепцию «сердечной и искренней кулинарии».
Как приготовить Мукаго рис дома
Для этих целей потребуются небольшие клубни ямса и орехи гиннан гинкго (гинкго-билоба). Эти продукты имеют хорошо сочетаемую текстуру. Орехи обладают сладковато-горьковатым вкусом, прекрасно подчеркивая сливочную текстуру риса и ореховый вкус мукаго.
Рис готовят на пару, приправляют солью или солодом шиокодзи. Добавляют орехи и приготовленные клубни ямса.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 100 г сладкого риса;
- горсть клубней мукаго;
- горсть орехов;
- 1 ч.л. сакэ;
- 1 ч.л. сиокодзи;
- немного водорослей комбу.
Приготовив это блюдо, вы будете очень довольны результатом. Обратите внимание, что рис готовится вместе с мукаго и орехами. Даже можно добавить немного больше воды, чтобы лучше вкусы ингредиентов проникли друг в друга.
Заменять ингредиенты не рекомендуется, но вы можете сделать рис на свое усмотрение с клубнями топинамбура и любыми орехами. Для этих целей может подойти, пекан или фундук. Такой рис будет отличным гарниром к тофу с жареным мисо из кунжута. Если у вас нет подходящих продуктов, попробуйте заменить чем-то другим похожим в стиле японской кулинарии.
Рис можно приготовить по-разному, например, есть блюда окова, напоминающая ризотто, или суп с рисом отязуке, который подается с зеленым чаем и наполнителями.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!