fbpx

Что такое тофу

 В Лечебное питание, О продуктах для суши

Соевый творог – съедобен ли. Или что такое тофу

Тофу (豆腐, произносится как доуфу) является отличным примером ферментации и свертывания растительного белка, содержащегося в сое. В европейской кухне подобный пример приготовления традиционно касается молока, которое тоже является высокоценным источником протеинов. Тофу – полностью растительный продукт и может употребляться теми, кто страдает нарушением липидного обмена и высоким холестерином. По сравнению с молочными сырами тофу по вкусу более пресный и не жирный. Итак, что такое тофу, мы разобрались.

Соевый сыр тофу

Соевый сыр тофу

На основе тофу готовятся некоторые виды роллов, а также западные вега роллы. В японской кухне есть и суши с соевым сыром. Они называются инари-дзуси, начинка с рисом закладывается в предварительно поджаренные сырные кармашки.

Чуть истории

Тофу научились впервые готовить в Китае, приблизительно 2000 лет назад. За это время использование в азиатской кулинарии стало повсеместным. На его основе готовят блюда в Японии, Вьетнаме, Тайланде, Корее и, конечно, в Японии.

Из летописей известно, что тофу был получен практически случайно. К растертым соевым бобам случайно добавили морскую воду, которая привела к свертываемости белка и створаживанию. Это произошло примерно во II веке до н.э. К VIII н.э веку этот продукт уже был распространен в Японии. Во Вьетнаме его начали готовить позже, примерно в X-XI веках. Затем он попал на Дальний Восток и в Россию.

Тофу присутствует в рисунках гробницы Дахутине в Китае, на стенах подробно изображен процесс приготовления в период правления династии Восточная Хань.

Технология приготовления

Для приготовления тофу используется соевое молоко. Свертывания добиваются добавлением коагулянта хлорида магния, лимонной кислоты или кальция сульфата. Хлорид магния называется в японской кухне нигари. В Окинаве технология приготовления отличается, в качестве свертывающего компонента используют морскую воду, содержащую хлорид магния. Этот продукт называется сима-дофу или островной тофу. После створаживания продукт выдерживается под прессом.

Любители молочных сыров не всегда воспринимают тофу за настоящий сыр, а считают его подделкой. Между тем это не соответствует действительности, это самый настоящий сыр, но полученный из белка растительного происхождения. Для придания вкусовых оттенков в Японии добавляют специи и соль, а также его подсушивают и подают к блюдам. Продукт может быть твердым и мягким, в зависимости от способа приготовления. На Западе тофу также коптят.

Тофу богат железом, кальцием и аминокислотами.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Предлагаем вкусный для вега роллы рецептМеши Агаре, ваш Суши-холл! Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!