fbpx

Почему суши завоевали мир?

 В О продуктах для суши, О суши

Почему суши завоевали мир и так популярны?

История суши довольно извилиста. С одной стороны, они появились не так давно. Имеются в виду суши в стиле Эдо или пальчиковые нигири-дзуси, подающиеся во всех знаковых сушиях. Роллы или маки тоже не отстают за ними и очень популярны особенно в зарубежных странах. Но все же, чем состоит секрет японской кухни и этого блюда. Все дело в умами. Именно в это термина заложен ответ, почему суши завоевали мир.

Что такое умами

Умами – это, на самом деле, не особый вкус, а глутамат натрия, содержащийся в высокобелковых продуктах. Обычно они требуют предварительного приготовления, чтобы вкус умами развился лучше. Готовить можно по-разному, в Японии часто речь идет о ферментации рыбы, то есть выдерживании ее при определенных условиях в течение нескольких дней. Благодаря процессам разложения белка рыба приобретает то самое умами.

Об этом мы писали в статье о ферментированных морепродуктах. Однако ферментации нужно поддавать только некоторые виды рыбы, но далеко не все.

Слабым вкусом умами, то есть глутамата натрия и других подобных веществ, обладает и сырая рыба. Чтобы подчеркнуть и развить вкус, при изготовлении суши используется соус никири. Он готовится на основе даси, сделанного на водорослях комбу и, иногда, шиитаке, богатыми разными вкусами умами, взаимно друг друга усиливающими.

Такой эффект привязанности к некоторым блюдам наблюдался у многих при употреблении китайской лапши. А память от употребления воздействует прямо на рецепторы и вызывает эффект, известный как «потекли слюнки».

В чем секрет умами?

Дело в том, что на языке человека имеются рецепторы, воспринимающие умами. Обычно этот вкус характерен для высокобелковых продуктов. Нервные окончания, соответственно, по-своему стимулируют человека употреблять полезную для него белковую пищу. Они необходимы для постоянного обновления организма. Именно этот механизм и демонстрирует умами.

Дикие лесные шиитаке

Дикие лесные шиитаке

Рецепт никири поможет раскрыть и добавить умами во многие ваши блюда. Но обязательно обратите внимание, что для приготовления даси нужно использовать именно богатые глутаматом натрия водоросли комбу. Также высокую оценку вы заслужите у гостей, если приправите блюда шиитаке. Медицинский лесной гриб обладает, кроме всего, отличными лечебными качествами. Он поддерживает организм здоровым при постоянном употреблении.

Выращивание на субстрате шиитаке

Выращивание на субстрате шиитаке

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что такое Мукаго рис?Знаменитые Саба Суши из Киото