fbpx

Шиитаке – гриб, богатый умами

 В О продуктах для суши, Приправы, Энциклопедия морепродуктов для суши

Используем шиитаке в кулинарной практике

Многие из наших читателей сталкивались с шиитаке в качестве лечебной добавки к пище или в составе с приправ и соусов. Но этот самый культивируемый гриб в мире так распространен не только потому, что очень полезен. Он известен как источник умами. Речь идет о пятом «мясном» вкусе, который дает содержащийся в высокобелковых продуктах глутамат, а также рибонуклеотид ИМФ. Это вещество содержится в шиитаке и дает очень яркий привкус при сочетании с продуктами, богатыми глутаматом.

Как выглядит шиитаке?

Шиитаке очень похож на европейские грибы с пластинчатой шляпкой, диаметр которой может доходить до 20 см. На ней есть характерный узор трещинок, на ножке имеется мембрана для защиты пластинок. После созревания спор, мембрана разрывается и становится красивой бахромой. Эти грибы растут одиночно на деревьях или стволах, что отличает их от обычных представителей грибного царства, растущих на земле. Появляются осенью после дождя.

Дикие лесные шиитаке

Дикие лесные шиитаке

Использование в кулинарии

Шиитаке употребляется в пищу примерно с 200 года н.э., но в китайских медицинских трактатах упоминается намного раньше. В Китае его называли императорскими грибами. До 1940 года гриб почти не культивировался из-за большой сложности, но со временем была разработана технология выращивания, и продукт стал общедоступен. Однако есть различия.

Полезные свойства шиитаке получает, если растет на дереве. Выращенный на опилках продукт вкусен, но мало полезен. Гриб относится к высококалорийным продуктам.

Полезные качества

Шиитаке богат цинком, лейцином и лизином, а также является источником витамина D. Гриб также содержит много аминокислот и способен снижать уровень холестерина, то есть липопротеидов высокой плотности. Продукт понижает сахар и количество аллергических реакций. За счет увеличения выработки Т-лимфоцитов, повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и борется с раком. Употребление экстракта способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, препятствует возрастной атрофии артерий.

Выращивание на субстрате шиитаке

Выращивание на субстрате

Использование в кулинарии

В Японии можно встретить йогурт с шиитаке. В ресторанах его используют для раскрытия умами. Его добавляют в соус никири для получения более яркого умами, чем просто при приготовлении с даси.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Самовывоз -20%. Закрыть