fbpx

Рис с мясом по-японски: виды риса на конкретном примере

 В Суши-путешествия, Рецепты

О видах риса и рисе с мясом по-японски для холодных дней

Японская кухня очень разнообразна и, конечно, основана на региональных продуктах, прежде всего, на рисе. Но и здесь есть существенные отличия. Мы вам рассказывали о рисе Кошихикари, выращиваемом преимущественно в Ниигата, а в Японии культивируются и другие виды риса. При этом популярное во многих префектурах блюдо как рис с мясом по-японски будет иметь разный вкус в зависимости от выбранного вида и разное название.

Рис с мясом по-японски: виды риса на конкретном примере

Окова бенто в Сингапуре

На фото к записи показан рис окова с грибами и курицей.

О рисе моти (rice Mochi) и японском ризотто

Моти – это хорошо известный десерт с начинками, который готовится из приготовленного на пару риса, перетертого с сахаром и подсушенного на воздухе. Клейкий рис, также известный как липкий рис, называется по-японски «mochigome». «Kome» – это неочищенный рис. Мочигоме можно использовать для приготовления блюд из риса, которые по вкусу, текстуре и способу приготовления очень похожи на ризотто. Эти блюда называются в Японии «okowa».

И если вы любите японскую еду и ризотто, вы должны попробовать рецепт нашего риса с мясом по-японски, который называется «Mochi Rice Okowa». В Японии считается, что при простуде нужно употреблять множество калорийных блюд. По этой причине любая окова с мясом является традиционным японским блюдом для холодных дней.

Mochigome и Кome

Mochigome и Кome

Mochigome и Kome – это ультраклейкий рис по сравнению с обычным короткозернистым рисом.

О блюде Mochi Rice Okowa

Mochi Rice Okowa (こ わ) – это блюдо, отдаленно напоминающее плов. По сути, это просто рис с жареным мясом и овощами, который готовится с использованием местных ингредиентов. Изначально оно стало популярным среди женщин-работниц императорских дворцов, так как позволяло насытиться, при этом не приводило к увеличению веса.

Правильное название блюда kowameshi 強 飯  (こ わ め し). Переводится как «твердый рис», так как если блюдо готовится из «mochigome», оно имеет более твердую текстуру по сравнению с белым рисом «takikomi-gohan».  В кафе и ресторанах чаще можно встретить именно гохан, мочигоме подается обычно в регионах Японии.

Набор продуктов для приготовления оковы

Набор продуктов для приготовления оковы

Дело в том, что рис моти намного дороже, поэтому не всегда используется в качестве ингредиента. Он отличается приятной сладостью, которую стараются поддержать во вкусе блюда, приправляя его только чуть-чуть сезонными ингредиентами. Прежде всего, это каштаны, грибы, овощи сансай, побеги бамбука и рыбу. В сам рис можно добавлять суши-заправку из мирина, сакэ и соевого соуса.

Опять же стоит напомнить, что рис мочи для окова готовится только на пару.

Окова со свининой

Окова часто готовится со свининой средней жирности и корнеплодами. Обычный рис имеет низкую калорийность, что не совсем приемлемо в морозы, когда организму нужна дополнительная энергия на согревание. В Японии считается, что зимой надо есть именно корнеплоды, поэтому в рецепте присутствует морковь и корень лопуха. В качестве дополнения рекомендуем подать жареный тофу или тофу с жареным кунжутным мисо. Рис с мясом по-японски хорошо сочетается с этими продуктами.

Корнеплоды для оковы

Корнеплоды для оковы

Самой вкусной версией этой оковы является сладкая, сочная и жирная карамелизованная свинина с рисом. Она менее полезна, но очень питательна. Способ приготовления очень прост, поджариваются все ингредиенты отдельно со своими соусами. Украсить рис с мясом по-японски окова можно зеленым луком, цедрой или кожурой юдзу (можно лимоном), также хорошо подойдет по вкусу тертый имбирь.

Приготовление оковы

Приготовление оковы

Ингредиенты:

  • 3 ст. риса моти;
  • 1 чашка нарезанной свинины, жареная с солью;
  • по 1 ст. корня лопуха и моркови в нарезанном виде, можно забланшировать для мягкости;
  • ½ ст. грибов шиитаке;
  • ½ ст. ломтиков тофу для поджаривания (предварительно приготовьте во фритюре);
  • 90 мл сакэ;
  • 60 мл мирина;
  • 30 мл соевого соуса;
  • гарнир и декор на усмотрение.

Приправы предназначены для заправки риса и добавления в жидкость для жарки с маслом. Попробуйте рис моти использовать для шари суши-нигири. Это хорошая идея. Причем вы можете подать нигиридзуси с тофу или тонкими ломтиками свинины быстрой прожарки в карамельном соусе. В качестве альтернативы предлагаем рис мукаго с орехами и плодами ямса.

В свою очередь хохба-дзуси представляет собой полноценную порцию укусусного риса с морепродуктами. Интересным блюдом является рис с зеленым чаем отязуке, а любителям калорийной еды подойдет зимой утка джибу-ни. На десерт советуем приготовить сладкие моти.

Готовый рис окова

Готовый рис окова

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Знаменитые Саба Суши из КиотоЧто такое джибу-ни?