Рис с мясом по-японски: виды риса на конкретном примере
О видах риса и рисе с мясом по-японски для холодных дней
Японская кухня очень разнообразна и, конечно, основана на региональных продуктах, прежде всего, на рисе. Но и здесь есть существенные отличия. Мы вам рассказывали о рисе Кошихикари, выращиваемом преимущественно в Ниигата, а в Японии культивируются и другие виды риса. При этом популярное во многих префектурах блюдо как рис с мясом по-японски будет иметь разный вкус в зависимости от выбранного вида и разное название.
На фото к записи показан рис окова с грибами и курицей.
О рисе моти (rice Mochi) и японском ризотто
Моти – это хорошо известный десерт с начинками, который готовится из приготовленного на пару риса, перетертого с сахаром и подсушенного на воздухе. Клейкий рис, также известный как липкий рис, называется по-японски «mochigome». «Kome» – это неочищенный рис. Мочигоме можно использовать для приготовления блюд из риса, которые по вкусу, текстуре и способу приготовления очень похожи на ризотто. Эти блюда называются в Японии «okowa».
И если вы любите японскую еду и ризотто, вы должны попробовать рецепт нашего риса с мясом по-японски, который называется «Mochi Rice Okowa». В Японии считается, что при простуде нужно употреблять множество калорийных блюд. По этой причине любая окова с мясом является традиционным японским блюдом для холодных дней.
Mochigome и Kome – это ультраклейкий рис по сравнению с обычным короткозернистым рисом.
О блюде Mochi Rice Okowa
Mochi Rice Okowa (こ わ) – это блюдо, отдаленно напоминающее плов. По сути, это просто рис с жареным мясом и овощами, который готовится с использованием местных ингредиентов. Изначально оно стало популярным среди женщин-работниц императорских дворцов, так как позволяло насытиться, при этом не приводило к увеличению веса.
Правильное название блюда kowameshi 強 飯 (こ わ め し). Переводится как «твердый рис», так как если блюдо готовится из «mochigome», оно имеет более твердую текстуру по сравнению с белым рисом «takikomi-gohan». В кафе и ресторанах чаще можно встретить именно гохан, мочигоме подается обычно в регионах Японии.
Дело в том, что рис моти намного дороже, поэтому не всегда используется в качестве ингредиента. Он отличается приятной сладостью, которую стараются поддержать во вкусе блюда, приправляя его только чуть-чуть сезонными ингредиентами. Прежде всего, это каштаны, грибы, овощи сансай, побеги бамбука и рыбу. В сам рис можно добавлять суши-заправку из мирина, сакэ и соевого соуса.
Опять же стоит напомнить, что рис мочи для окова готовится только на пару.
Окова со свининой
Окова часто готовится со свининой средней жирности и корнеплодами. Обычный рис имеет низкую калорийность, что не совсем приемлемо в морозы, когда организму нужна дополнительная энергия на согревание. В Японии считается, что зимой надо есть именно корнеплоды, поэтому в рецепте присутствует морковь и корень лопуха. В качестве дополнения рекомендуем подать жареный тофу или тофу с жареным кунжутным мисо. Рис с мясом по-японски хорошо сочетается с этими продуктами.
Самой вкусной версией этой оковы является сладкая, сочная и жирная карамелизованная свинина с рисом. Она менее полезна, но очень питательна. Способ приготовления очень прост, поджариваются все ингредиенты отдельно со своими соусами. Украсить рис с мясом по-японски окова можно зеленым луком, цедрой или кожурой юдзу (можно лимоном), также хорошо подойдет по вкусу тертый имбирь.
Ингредиенты:
- 3 ст. риса моти;
- 1 чашка нарезанной свинины, жареная с солью;
- по 1 ст. корня лопуха и моркови в нарезанном виде, можно забланшировать для мягкости;
- ½ ст. грибов шиитаке;
- ½ ст. ломтиков тофу для поджаривания (предварительно приготовьте во фритюре);
- 90 мл сакэ;
- 60 мл мирина;
- 30 мл соевого соуса;
- гарнир и декор на усмотрение.
Приправы предназначены для заправки риса и добавления в жидкость для жарки с маслом. Попробуйте рис моти использовать для шари суши-нигири. Это хорошая идея. Причем вы можете подать нигиридзуси с тофу или тонкими ломтиками свинины быстрой прожарки в карамельном соусе. В качестве альтернативы предлагаем рис мукаго с орехами и плодами ямса.
В свою очередь хохба-дзуси представляет собой полноценную порцию укусусного риса с морепродуктами. Интересным блюдом является рис с зеленым чаем отязуке, а любителям калорийной еды подойдет зимой утка джибу-ни. На десерт советуем приготовить сладкие моти.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!