fbpx

Отравление суши: отправление рыбой и морепродуктами низкого качества

 В Лечебное питание, О продуктах для суши, О рыбных продуктах

Можно ли есть суши при правильном питании: советы диетолога

Мы не раз советовали переходить нашим читателям на более полезное низкокалорийное питание. При этом всегда даем объективную информацию. Сегодня решили уделить время советам диетолога, который разбирает подробно вопрос, можно ли есть суши при правильном питании. Рекомендации сделаны диетологом Александрой Кириленко. Кроме того, вам понадобятся советы по выбору рыбы и морепродуктов.

Отравление суши: отправление рыбой и морепродуктами низкого качества

Правильное питание по-японски

Суши с креветками

Роллы с крабовыми камабоко (каникама), которые мы знаем как Калифорния, все-таки уступают суши с креветками, которые часто можно встретить на домашнем столе из-за доступности продуктов. Эти виды наиболее хорошо перевариваются и быстро усваиваются, но не стоит их запивать сакэ. Все суши запиваются зеленым чаем гёкуро. Так как благодаря крахмалу в кишечнике при выпитой порции рисовой водки начинается брожение, вызывающее скопление газов.

Это не только неприятно, но и может стать при постоянном употреблении стимулом для возникновения дисбактериоза.

Обратите внимание, что суши по умолчанию низкокалорийное блюдо – в 100 г риса всего 300 ккал.

Суп мисо или даси

Бульон, приготовленный к суши, является традиционным блюдом, характерным для сервировки стола в японском стиле. Употребление мисо связано с необходимостью разгрузить кишечник при переваривании белковой пищи. Если бульон даси готовится из водорослей комбу, то мисо ферментированной пасты бобов.

Даси (комбу) содержит полисахариды, поглощающие ферменты, в результате не только суп, но и другие продукты питания плохо усвоятся. Особенно это выражено проявляется у людей с ферментативной недостаточностью. С мисо дело обстоит по-другому, это ферментированная паста, поэтому она не мешает усвоению пищи, однако нужно со вниманием отнестись к количеству источников белка во время одного приема пищи. Такое разнообразие в ежедневном рационе может привести к обострениям заболеваний ЖКТ.

Учитывайте и время переваривания продуктов, например, полностью усваиваются:

  • бобы – 4 часа;
  • сыр – 1,5 часа;
  • рыба – 4 часа.

При нарушении пищеварения нужно следить, чтобы для переваривания пищи хватало ферментов. В случае нехватки добавьте в рацион энзимы.

Роллы с авокадо

Знаменитые роллы Калифорния готовятся с авокадо, а этот овоща является лидером среди продуктов, вызывающих пищевую аллергию. В Украине авокадо часто заменяется огурцом, дело не только в цене, но и усвоении без каких-либо последствий.

Роллы Филадельфия

Если вы имеете проблемы с пищеварением, сочетания продуктов повышенной жирности, например, лосося с сыром, лучше избежать. Это касается и торо, а также других видов рыбы.

Соевый соус

Надпись «Без ГМО», к сожалению, не гарантирует, что соевый соус действительно не содержит генетически модифицированных продуктов. Практически вся соя в мире – это ГМО, так что употребление соуса не японского производства (*) может привести к серьезным нарушениям здоровья. Продукты с ГМО, прежде всего, вызывают гормональные и репродуктивные нарушения.

(*) Наш ресторан выбирает продукцию хорошего качества и у надежного поставщика из Японии.

При постоянном употреблении соевого соуса нужно учитывать, что его не рекомендуют диетологи при ишемии, гипертонии, любых неврологических проявления. Кроме того, стоит избегать слишком соленой пищи, которая повышает давление. При хронических заболеваниях ЖКТ соевый соус и его производные вообще не должны входить в ежедневный рацион, следует избегать и эпизодического употребления.

Рисовая лапша с шиитаке

Грибы шиитаке с рисовой лапшой будут чуть ли не самым безопасным для питания продуктом из японской кухни. Рис является источником витаминов, минералов и белка, шиитаке – отличный источник белка и полисахаридов. Калорийность такого блюда около 100 ккал, поэтому его можно употреблять во время диеты. Аллергию эти продукты практически не вызывают.

При употреблении с бульоном лучше использовать мисо на кунжутном семени, чтобы исключить ферментативную недостаточность, о которой говорилось выше.

Имбирь

Категорически имбирь запрещен людям, страдающим панкреатитом, но во всех остальных случаях он очень даже полезен. Имбирь отлично работает как афродизиак во время романтического вечера, стимулируя кровообращение в органах малого таза. Им лучше закусывать жирные сорта рыбы. Это отличное вкусовое и диетическое сочетание.

Васаби

Японский хрен не рекомендуется беременным, но, учитывая то, что оригинальный васаби у нас недоступен, то этим правилом можно пренебречь. Беременные редко реагируют на украинский или американский хрен. Однако этот продукт в любом исполнении нежелателен при любых заболеваниях ЖКТ, так как стимулирует кислотность желудка.

Салат с угрем

Это блюдо часто готовят с гомадарэ (ореховым соусом), который может быть некоторым людям тяжел для желудка и даже вызывает аллергию. Если вы любите такой салат, а угорь и икра тобико хорошо перевариваются, то лучше его дополнить соусом из оливкового масла и пряностей. Это не совсем по-японски, но очень вкусно и безопасно.

В итоге, можно сказать, что некоторые случаи несварения можно ложно принять за отравление. Однако, отравиться суши можно, потому лучше предпринять меры предосторожности. Обратите внимание, что суши кормящим мамам можно, но нужно опять же следить за переваривариванием пищи.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

 

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что такое удон?Соевый соус (醤油, сёю)– особенности производства