Нишин (鯑 / Сельдь)
Эти оригинальные нишин дзуси
Нишин или тихоокеанскую сельдь довольно редко подают в Японии в качестве топинга к нигири, что удивительно, так как эта сельдь в нишин дзуси действительно очень вкусна и отлично дополняется уксусным шариатом (приправленным уксусом рисом). Эта рыбка становится доступной на рыбных рынках в январе-феврале, достигает пиковой сезонности весной. Она очень мало похожа на кохаду, иваши и санму, поэтому легко узнаваемая в нигири за счет своего особого вкуса.
Нишин имеет достаточное количество жира и обладает сильным, но изысканным ароматом. Если вам нишин дзуси подадут в киевском ресторане, это вполне нормально и для Токио.
Особенности подачи в ресторанах
Внутренняя мякоть у тихоокеанской сельди красноватого оттенка, оболочка – серебристо-белая, при снятии кожи, частички кожи красиво контрастируют с нежным цветом филе. Несмотря на то, что некоторые современные традиции обработки морепродуктов в Эдомаэ-дзуши не приняты, нишин можно подавать соленой, копченой или в консервированном виде. Так что суши с сельдью вполне соответствуют традициям Эдо.
Она будет не только хорошим топпингом к нигири, но и отлично себя покажет в роллах. Делая нишин дзуси, отдавайте предпочтение шариату (рису) со средней уксусной кислотностью. Особенно вкусны сочетания соленой сельди и риса со сливочным вкусом, поэтому если вы добавите крем сыр «Филадельфию», это будет хорошим сочетанием для фьюжн-суши.
Доступность в ресторанах лучших образцов: с конца зимы и до середины весны.