Санма (秋刀魚 / тихоокеанская сайра)
Санма – великолепная тихоокеанская селедка для суши с сайрой
Иероглифы «秋刀魚» буквально обозначают осеннюю рыбу-меч, первый иероглиф означает именно осенний сезон вылова. Санма обычно мигрирует из холодных вод Хоккайдо на юг в сторону Хонсю осенью, и именно в этот период ведут промышленную добычу для суши, так как мясо наиболее вкусное. Санма – это топпинг осеннего сезона, если вам захочется приобщиться к концепции шунь осенью, это хороший вариант выбора с довольно доступной ценой.
Серебристая Санма – это это небольшая рыбка, а вес одной особи составляет около 180 г.
Как подаются в ресторанах суши с сайрой
В ресторанных меню этот топпинг или нета можно встретить как санма нигири. Блюдо подают с тертым имбирем, зеленым луком. Практикуется приготовление рыбы в соленом и маринованном виде. Также итамэ часто предлагают санму сырой, после глубокой заморозки. Оба варианта подачи гарантируют восхитительное блюдо, которое поразит посетителей глубиной вкуса и своими ароматами «умами».
Санма очень вкусна сырой, так как в ней очень много жира. Но для этих целей рыба должна быть очень свежей. Для клиентов, опасающихся за свое здоровье, филе можно приготовить в маринованном или засоленном виде.
По вкусу санма напоминают сабу (скумбрию), но с более легким вкусом. Его оценят даже те, кто не является поклонниками хикаримоно.
Чем заменить сырую санму при домашнем приготовлении
Сайру можно встретить в наших магазинах в консервированном виде. Это достаточно неплохая замена для домашнего приготовления суши. Особенно в тех случаях, когда нужно что-то приготовить, а суши с сайрой будут даже очень изысканным блюдом с минимальной ценой.
В нашей стране можно встретить сайру качества суши, ее доставляют специализированные фирмы. Как правило, она поддается предварительной обработке и поставляется в вакуумной упаковке.
Сайру можно купить сырой, для примера на японских рынках она стоит от 5 до 10 йен. Если вы боитесь использовать сырой продукт, приготовьте ее на гриле или сделайте ролл темпура. Консервированная рыба также подвергается термообработке с последующей консервацией в рассоле. Так что обычная тихоокеанская селедка санма подойдет для приготовления суши с сайрой.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!