Что такое удон?
Удон (饂飩, пшеничная лапша)
В японской кухне удон представляет целое семейство лапши, входящей в традиционный ежедневный рацион японцев. Удон равноценно присутствует в питании, как и соба, но делается из пшеничной муки. В отличие от рамэна удон готовится без добавления яиц. Китайская лапша рамэн, ставшая популярной в 20 веке, была завезена из Китая в эпоху правления императора Мейдзи. С того периода равноценно использовалась в домашнем питании, в сочетании с соусом цую.
На фото пшеничная лапша Сен Сой Удон – плоская. Именно плоский удон наиболее популярен сейчас у потребителей.
Особенности и подача удона
Удон также отличает большой диаметр лапши – до 4 мм, по цвету оно может зависеть от качества муки и добавок, обычно бывает от серо-белого цвета до белого, по консистенции лапша получается мягкой с приятной упругой текстурой. Удон подается с бульоном даси или мисо. В Японии это блюдо употребляют в жару холодным с зеленым луком. Пшеничная лапша часто подается с топпингами, в Японии самой популярной добавкой считаются креветки в темпуре с добавлением соевого соуса и мирина.
Бульон
Несмотря на то, что японцы могут готовить лапшу с одной из популярных бульонных добавок, а это даси и мисо, удон принято подавать в бульоне из темного соевого соуса. Светлый бульон популярен в западной части Японии. Причем на упаковке лапши указывается тип заправки, что находит отражение на упаковке. В отдельных случаях лапша может вариться в бульоне из соевого соуса, как это популярно делать с соба в некоторых регионах.
Удон в домашних условиях
Дома лапшу можно приготовить из доступных ингредиентов. Кроме того, в нее добавляется натуральный краситель, чтобы сделать блюдо более интересным.
Ингредиенты для классической лапши удон:
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- крахмал – для вымешивания.
Ингредиенты для желтой/зеленой лапши удон:
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- куркума (чай маття) – 1 ч.л.;
- крахмал – для вымешивания.
Ингредиенты для розовой лапши:
- мука – 200 г;
- вода – 40 мл;
- свекольный отвар – 40 мл;
- соль – 1/2 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- крахмал – для вымешивания.
Лапша из пшеницы в ресторанах
Пшеничная лапша часто подается в ресторанах, поэтому имеется и в нашем меню. Приготовление, как и для всех японских блюд, довольно быстрое, но чтобы получилось хорошо, нужно иметь навыки. Вы можете приготовить свой удон или заказать его у нас с доставкой. Предлагаем вам интересный рецепт удона со свининой.