fbpx

Японская пшеничная лапша Рамэн

 В Суши-путешествия

Что такое Рамэн? Чем отличается от якисоба?

Рамэн (ラーメン、拉麺), так называется блюдо с пшеничной лапшой. Его готовят во всех азиатских кухнях, поэтому традицию приготовления можно считать заимствованной Японией. При точном переводе название обозначает вытянутую лапшу, в других азиатских странах называется как лагман. Несмотря на заимствования, японский лагман отличается от китайского. В Китае рамэн называют японским ламянем.

Тюка-соба

Рамэн – это одно из названий блюда, очень часто его можно встретить под названием тюка-соба, как китайскую лапшу. К тюка-соба относится и якисоба, так как также готовится из пшеничной муки. Название рамэн связано с маленькими кафе рамэн-я, где готовили это блюдо для прохожих. Сейчас тюка-соба можно найти даже в торговых автоматах, похожих на кофейные.

Как подается рамэн

Самым первым и популярным стал саппорорамэн, который готовится в наваристом бульоне из курицы или рыбы. В него добавляют мисо и сливочное масло. Это очень вкусно и сытно.

Яичная соба в составе рамэна

Помимо свежего супа аналога лагмана с уникальными рецептами топпингов в продаже есть «мгновенный рамэн» на основе лапши быстрого приготовления. Она была изобретена в 1954 году корейцем Момофуку Андо. Мгновенная лапша довольно быстро стала общенациональным продуктом. В 2013 году объем продаж такого рамэна составлял более 100 млрд. упаковок. Этот вид стал национальным блюдом, которое принесло Японии и японской кухне мировую известность.

Как готовится

Лапшу готовят в наваристом бульоне, в него добавляются различные наполнители:

  • свинина тасю;
  • рулетики из белой рыбы камабоко;
  • соленья овощей цукэмоно;
  • бамбуковые побеги мэмма;
  • маринованные грибы шиитаке;
  • бобовые ростки;
  • зелень – шпинат, лук, китайская капуста.

Иногда добавляются яйца тамаго, листы нории с рыбными рулетами камабоко. Яйца могут быть добавлены в сыром виде к неприготовленному тесту лапши, которое вытягивается несколько раз, обваливая в яйце. В результате получается очень красивое блюдо из тонких нитей.

Сею рамэн с соевым соусом

Сею рамэн с соевым соусом

Сама лапша готовится из муки, воды и соли с добавление кансуй – это смесь карбоната калия и натрия в качестве консерванта. В древности в качестве кансуй добавляли соленую воду из озер Монголии  со сходным составом.

Бульоны

При приготовлении можно использовать несколько бульонов:

  • рыбный из акульих плавников;
  • даси;
  • мясной;
  • с добавлением мисо.

В результате различают 4 вида рамэна:

  • сиорамэн – лапша с солью;
  • мисорамэн – с мисо;
  • сеюрамэн – с соевым соусом;
  • тонкоцурамэн – на бульоне из свиных костей.

Как видно, рыбная лапша готовится редко, но ее часто подают рестораны и высококлассные заведения фаст-фуда, придерживающиеся традиций.

Рамэн с говядиной

Рамэн с говядиной

Как подают

Суп подают в пиалах, раскладывая лапшу. Она заливается бульоном, сверху кладутся яйца, соления, нори, овощи, камабоко и нарутомаки. Лапшу едят палочками и китайскими ложками.

Якисоба готовится отличается способом приготовления с поджаркой и топпингами. Якисоба подается без бульона.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Самовывоз -20%. Закрыть