fbpx

Японский соус цую

 В Рецепты

Соус Цую (Менцую) для рамэна. Рецепт

Соус цую в Японии продается как шою (соевый соус) в магазинах, но его можно приготовить и дома. По составу он напоминает никири, соус, используемый в качестве приправы к нигиридзуши, но является его версией. Цую подают к лапше соба, удон, рамэн и сомэн. Его можно встретить в качестве дополнения к различным блюдам, включая суши темпура. Также добавляется к салатам и другим соусам. Впервые соус цую встречается в летописях в период правящей династии Муромати, с 1336 по 1573 годы.

Лапша в ресторане Rikyuan Soba

Лапша в ресторане Rikyuan Soba

Ингредиенты

Для приготовления соуса нужно смешать следующие составляющие:

  • мирин – 20 мл;
  • светлый шою (соевый соус) – 1 ст.л.;
  • готовый бульон хон-даси в гранулах – ½ ч.л.;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. белого поджаренного кунжута.

Если вы готовите рыбный даси дома, добавьте его вместо 100 мл воды. К даси добавляется мирин, соевый соус, кунжут. Соус проваривается 5-8 минут, как и никири. Подается с луком, васаби и имбирем к лапше. Блюдо поливается в нужно объеме и дополняется приправой. По сути, так к холодной лапше добавляется рыбный бульон с водорослями комбу в виде соуса. В сочетании это не только вкусно, но и полезно.

Рамэн с креветками и соусом цую

Рамэн с креветками и соусом цую

С чем подавать цую

Цую отличается от никири большим содержанием мирина. Это придает жидкой приправе оригинального восточного вкуса, особенно с яркими оттенками жареного кунжута. Некоторые суши-повара используют цую для приготовления роллов «рисом наружу». Хотя принято никири добавлять к рыбе, в случае с роллами это неудобно. Их обмакивают в цую и обваливают в кунжуте. Сверху можно добавить кусочек выбранного морепродукта. Цую очень подходит для всех видов удон.

Цую можно использовать для маринования мяса и рыбы в сочетании с рисовым уксусом. Его применяют при приготовлении горячих суши для получения более яркого вкуса. Цую может подаваться в зарубежных сушиях к суши с креветками, чтобы подчеркнуть сладость вкуса. Однако это не считается допустимым в Японии, так как соус может перебить вкус рыбы, что прочем неважно при употреблении роллов с сурими. В сочетании получается очень вкусное и питательное блюдо, где рыба является только частью рецепта приготовления.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
КамабокоИкра кадзуноко в маринаде