Суши названия и виды
Путеводитель по суши названия – все стили суши в Японии по всему миру
Предлагаем вам полезное перечисление и путеводитель по стилям суши. Если вы любите низкокалорийное питание или у вас часто бывают гости, данная памятка поможет в быстром выборе закуски или основного блюда для обеда или события.
Классические стили суши
Как вы знаете, история суши уходит в глубокую древность. Способ приготовления связан с консервацией рыбы в рисе. Такие суши называются нарэдзуси (Naredzushi). Их и сейчас подают в некоторых ресторанах на Японских островах, но блюдо достаточно редкое.
Итак, начнем перечисление, оно содержит название и публикацию нашего блога, где вы можете о них почитать подробно:
- нарэдзуси (Naredzushi), такие суши можно даже приобрести в некоторых ресторанах Японии;
- оши-дзуси – это прессованные суши, блюдо готовится в виде суши-торта, где слоями выложен уксусный рис и начинки. Все до готовности выдерживается под прессом, как и нарэдзуси. Но время приготовления от нескольких часов до нескольких дней;
- массу-дзуси – это вариант прессованных суши. Блюдо приготовлено из уксусного риса и лосося, выдержанного под прессом вместе с рисом в листьях бамбука. Является традиционным блюдом префектуры Тояма;
- нигири-дзуси – это суши в стиле Эдо (старинного Токио), традиция распространилась сначала в Токио и Киото, а затем по всей Японии;
- о-нигири – это блюдо, напоминающее суши, но не принято к ним относить. Тем не менее, это рисовые шарики с начинкой, которые можно купить в качестве фаст-фуда на улицах Японии. Такими суши обычно наполнялись бэнто, коробочки для обедов, которые здесь начали продаваться, начиная с 16 века;
- сашими – это рыбная нарезка, которая подается без риса;
- чираши-суши – это тарелка суши с уксусными рисом, сашими и овощами;
- маки-дзуси или нории-маки – это суши рулеты, завернутые в листы водорослей нори;
- инари-дзуси готовятся в оболочке из сырных карманчиков тофу, которые предварительно жарят;
- темаки-дзуси – конвертики суши, по составу повторяют роллы, но заворачиваются более просто – начинками наполняют конвертики из водорослей;
- теконе-дзуси – чираши-дзуси с маринованным в сёю тунцом;
- какиноха-дзуси – суши, выдерживающие длительное хранение за счет упаковки в листьях хурмы;
- суши вагью – это пальчиковые суши с сырой говядиной вагью;
- коборе-дзуси – роллы с добавкой из морепродуктов, которые готовят на Хоккайдо.
Декоративные суши
Многие названия суши содержат сравнительную характеристику. Например, можно встретить вега спринг суши – это веганские весенные роллы с овощами. Они далеки от привычных суши, но на Западе очень популярны.
Итак, о декоративных стилях:
- кадзари маки – декоративные роллы, часто на срезе рулетов воссоздаются рисунки, напоминающие растения или животных;
- темари суши или круглые суши – это самый простой способ приготовления, напоминающий о-нигири, но отличающийся яркими украшениями из овощей;
Как присваиваются названия суши
Суши называют обычно, включая в название вид рыбопродукта и способ приготовления. Например, Сяке Оши Абури. Это прессованные суши «оши-дзуси», приготовленные методом абури, с помощью газовой горелки термически обрабатывается рыба. Сяке – это лосось. В итоге получается, что речь идет о пресс-суши с лососем, поджаренным с помощью огня.
Например, саба дзуси или нишин дзуси – это популярные виды суши в Японии, чаще всего это пресс-суши или нигири (пальчиковые суши). Они изготовлены, соответственно, из скумбрии и сельди. Так что заявления наших соотечественников, что суши с сельдью – это наше изобретение, это не правда. Но это справедливо в отношении суши с курицей, по поводу которых мы сделали обзор.
Интересные идеи по стилям суши для праздника мы приготовили в отдельной публикации.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!