fbpx

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы

 В Стили суши

Декоративные роллы (кадзари макидзуси) – отдельное направление кухни Японии

Если следовать версии инопланетного происхождения людей, то далекие предки японцев, Страны Восходящего Солнца, выбрали удивительный и очень обособленный островной регион на планете. Япония – это отдельная микроклиматическая зона с субтропическим климатом и настоящий рыбный инкубатор. В акватории можно встретить практически всех земных представителей морской флоры и фауны. Относительная замкнутость культуры создала уникальное наследие, связанное с подходом к приему пищи. Частью его являются декоративные роллы.

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы

Традиция кадзари макидзуси удивитеально разнообразна и очень красочна

Кадзари макидзуси – что это такое?

Декоративные роллы – это отдельное направление в японской гастрономии. В Японии не принято делить суши на стили, как это делают на Западе. Есть традиция Эдо, которая может подаваться итамэ с разными фьюжн-элементами. Есть традиция макидзуси, они же роллы или суши рулеты. Традиция суси очень популярна и среди жителей Японии, однако они не замыкаются на представлениях Осаки, Токио и Киото. Макидзуси, вопреки западным представлениям, также появились по времена Эдо и являются часть японской традиции питания.

Вдали от Токио содержимое суси в Японии может варьироваться, японские домохозяйки делают их дома из продуктов, имеющихся в холодильнике. В последнее время стало набирать популярность новое гастрономическое направление. Это кадзари макидзуси или декоративные роллы. Они напоминают гастрономические экибана. Подтолкнули к развитию этого направления производители традиционных ланчей бэнто. Такие обеды здесь продаются на улице во время праздников и походов в театр, начиная с 16 века.

Предлагаем вам мастер-класс Яхаты Мэйко. Она является инструктором 1 категории по изготовлению кадзари макидзуси (декоративных роллов) ассоциации JSIA, объединяющих сертифицированных суши-инструкторов Японии.

Декоративный ролл в виде рыбки

Кадзари может быть совершенно любого вида. Обычно, как это принято в Японии, такие суши должны изображать объекты природы. В нашем случае – это рыба. В данном варианте большой ролл изготавливают из нескольких маленьких роллов:

  • треугольный ролл из риса для головы;
  • несколько тонких маков для имитации чешуи;
  • плоские роллы для хвоста.

Затем все вместе скатывают в плотный рулет. В результате получается декоративный ролл с рисунком на срезе. Для приготовления используется не только уксусный рис, но и рис с куркумой. Для готового ролла потребуется большой лист нори, а также остатки белого уксусного риса. Глаза рыбы делают из семян черных бобов куро-сэнгоку.

Рецепт

Процесс приготовления показан на фото.

Ингредиенты:

  • нори обычного и большого размера;
  • нашинкованная и перетертая с солью морковь для тонких роллов;
  • вареный рис с уксусом и куркумой;
  • обжаренные бобы куро-сэнгоку для украшения.

Приготовление:

  • сделайте ролл с уксусным рисом;
  • необходимо приготовить несколько тонких роллов с морковью;
  • сделайте большой ролл.

Большие роллы называются норимаки, а многокомпонентные – футомаки, которые также имеют довольно большой размер и включают в себя маки маленького размера в нори. Однако они не имеют наружную оболочку из листа водорослей, как это характерно для макидзуси. Кадзари маки являются стилем одного из этих направлений.

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы

Кадзари макидзуси или просто декоративные роллыМеши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

 

Источник интервью: www.nippon.com.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Что такое о-нигири?Роллы без нори – деликатно и оригинально