Кадзари макидзуси или просто декоративные роллы
Декоративные роллы (кадзари макидзуси) – отдельное направление кухни Японии
Если следовать версии инопланетного происхождения людей, то далекие предки японцев, Страны Восходящего Солнца, выбрали удивительный и очень обособленный островной регион на планете. Япония – это отдельная микроклиматическая зона с субтропическим климатом и настоящий рыбный инкубатор. В акватории можно встретить практически всех земных представителей морской флоры и фауны. Относительная замкнутость культуры создала уникальное наследие, связанное с подходом к приему пищи. Частью его являются декоративные роллы.
Кадзари макидзуси – что это такое?
Декоративные роллы – это отдельное направление в японской гастрономии. В Японии не принято делить суши на стили, как это делают на Западе. Есть традиция Эдо, которая может подаваться итамэ с разными фьюжн-элементами. Есть традиция макидзуси, они же роллы или суши рулеты. Традиция суси очень популярна и среди жителей Японии, однако они не замыкаются на представлениях Осаки, Токио и Киото. Макидзуси, вопреки западным представлениям, также появились по времена Эдо и являются часть японской традиции питания.
Вдали от Токио содержимое суси в Японии может варьироваться, японские домохозяйки делают их дома из продуктов, имеющихся в холодильнике. В последнее время стало набирать популярность новое гастрономическое направление. Это кадзари макидзуси или декоративные роллы. Они напоминают гастрономические экибана. Подтолкнули к развитию этого направления производители традиционных ланчей бэнто. Такие обеды здесь продаются на улице во время праздников и походов в театр, начиная с 16 века.
Предлагаем вам мастер-класс Яхаты Мэйко. Она является инструктором 1 категории по изготовлению кадзари макидзуси (декоративных роллов) ассоциации JSIA, объединяющих сертифицированных суши-инструкторов Японии.
Декоративный ролл в виде рыбки
Кадзари может быть совершенно любого вида. Обычно, как это принято в Японии, такие суши должны изображать объекты природы. В нашем случае – это рыба. В данном варианте большой ролл изготавливают из нескольких маленьких роллов:
- треугольный ролл из риса для головы;
- несколько тонких маков для имитации чешуи;
- плоские роллы для хвоста.
Затем все вместе скатывают в плотный рулет. В результате получается декоративный ролл с рисунком на срезе. Для приготовления используется не только уксусный рис, но и рис с куркумой. Для готового ролла потребуется большой лист нори, а также остатки белого уксусного риса. Глаза рыбы делают из семян черных бобов куро-сэнгоку.
Рецепт
Процесс приготовления показан на фото.
Ингредиенты:
- нори обычного и большого размера;
- нашинкованная и перетертая с солью морковь для тонких роллов;
- вареный рис с уксусом и куркумой;
- обжаренные бобы куро-сэнгоку для украшения.
Приготовление:
- сделайте ролл с уксусным рисом;
- необходимо приготовить несколько тонких роллов с морковью;
- сделайте большой ролл.
Большие роллы называются норимаки, а многокомпонентные – футомаки, которые также имеют довольно большой размер и включают в себя маки маленького размера в нори. Однако они не имеют наружную оболочку из листа водорослей, как это характерно для макидзуси. Кадзари маки являются стилем одного из этих направлений.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!
Источник интервью: www.nippon.com.