fbpx

Что такое роллы. И как их готовят

 В О суши, Стили суши

Что такое роллы – самые вкусные суши?

Среди традиционных японских блюд многим нашим клиентам приходилось встречаться с вкусными суши в виде рулетов. Их подают в каждом японском ресторане, это суши с рисом, вывернутым наружу. В японской кухне их называют маки-дзуси. В Европе маки известны как роллы, которые готовят в оболочке водорослей нори.

Стоит ли задаваться вопросом, что такое роллы?

Стоит ли задаваться вопросом, что такое роллы, когда вы видите футомаки?

В Японии готовят уромаки – это роллы с рисом наружу в оболочке из кунжута. Футомаки кроме риса могут быть обернуты еще ломтиком свежего или копченого лосося и угря. Маки могут готовиться рисом внутрь или наружу, с кунжутом, обернуты тушкой кальмара, лосося или угря. В Японии и по всему миру используют разнообразные рецепты роллов. Но в японских сушиях чаще придерживаются традиционного стиля – нигири-дзуси.

Процесс приготовления роллов

Суши-роллы готовят на бамбуковой циновке – макису. Рис, морепродукты, овощи и нори кладут слоями, затем скручивают в цилиндр. Готовую порцию около 250 г нарезают на 6-12 кусочков. Роллы подаются с овощами, лимоном, маринованным имбирем, классическими японскими и соевым соусом, а также васаби. Популярны и салаты с соусом спайси.

Канпё маки, ролл из маринованной тыквы

Суши готовят из классического японского риса, который смешивается с рисовым уксусом. В Японии эту основу уксусным рисом, соусом унаги. Опытные повара следуют правилам приготовления и используют рис сразу после остывания.

Какие бывают роллы?

Японские роллы

Прежде всего, стоит упомянуть гункан-маки. В отличие, от «американских» роллов Калифорния и Филадельфия, гунканы придуманы в Японии, после Второй мировой войны. Они были предложены в ресторане Кьюбей в Токио шеф-поваром Хисаджи Имада. Попробовать несравненные нигири-дзуси, приготовленные этим итамэ можно было вплоть до 1985 года. Сейчас это заведение не только работает, но и является самым знаменитым токийским суши-рестораном в мире.

Если вас кто-то спросит, что такое роллы, сразу отвечайте, что речь идет об американском стиле приготовления, кроме гункан-маки, которые приготовлены в Японии в ресторане Кьюбей после войны. Гунканы очень напоминают кораблики и представляют собой бортик из нори, оборачиваемый вокруг платформы риса для того, чтобы положить икру. Именно так подают деликатес икру морского ежа.

Типы роллов

Сейчас существует множество разновидностей, но отличаются они по стилям приготовления:

  • маки-дзуси – маки (роллы), обернутые листом нори;
  • урамаки – маки, завернутые рисом наружу в кунжуте;
  • футомаки – маки, обернутые филе морепродуктов – тушкой кальмара, лосося и угря, сверху смазывают соусом никири.

Американский стиль приготовления роллов

Если задать вопрос, что такое роллы в США, то вам принесут два оригинальных вида – это ролл Калифорния и ролл Филадельфия.

Калифорния – это типичный стиль урамаки, заворачивается рисом наружу и подается в икре рыб. Готовится из заправленного уксусом риса, хрена васаби, свежего огурца, мякоти авокадо, крабовых палочек. Яркой оболочкой эти роллы обязаны икре мойвы (массаго) или летучей рыбы (тобико). Начинка также имеет устоявшийся рецепт. В ее добавляют икру, семгу, сливочный сыр. Ролл Калифорния приготовлен впервые в 1973 году Итиро Масито в Лос-Анджелесе.

Филадельфия немного отличается и относится к стилю футомаки, так как поверх риса ролл заворачивается тушкой лосося. Он также готовится из риса, нори, маринованного имбиря, авокадо, лосося и сливочного сыра. Вместе слабосоленого лосося часто подают речного угря и другие виды рыбы. В меню ресторанов можно встретить урамаки с начинками Филадельфия и Калифорния.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Скидка на самовывоз -20 %. Закрыть