Шоколадное сладкое мисо из бобов какао
Сладкое мисо из какао-бобов
Мисо готовят в Японии обычно с соевых бобов, в отдельных случаях с добавлением ячменного семени. Но по такой же технологии можно приготовить ферментированную смесь из любых семян. Например, из какао-бобов. Это сладкое мисо, предложенное британским шеф-поваром Дином Паркером, в нем меньше соли, и оно отлично подходит для приготовления десертов. При этом отличается лучшими пищевыми качествами.
Ингредиенты
- 250 г измельченных какао-бобов;
- 125 г риса кодзи;
- 250 мл воды;
- 18 г соли.
Если вы обратите внимание, похожий рецепт уже приводился. В тот раз готовилось жареное кунжутное мисо. Сегодня предлагаем вам приготовить оригинальное шоколадное мисо для мороженого и других десертов. Для этого предлагается другой рецепт, вы можете подать мороженое с соусом из мисо.
Приготовление
Смешайте все составляющие и посыпьте смесь рисом коджи, опять перемешайте и несколько раз встряхните, чтобы равномерно уплотнить смесь и избавиться от кислорода в массе (нужен углекислый газ, выделяемый бактериями).
Держите смесь под марлей в течение 5 дней в теплом месте. Через указанное время можно попробовать готовое мисо и далее экспериментировать со вкусами, увеличивая срок ферментации. После приготовления можно дополнительно измельчить и хранить охлажденным в морозильной или холодильной камере.
Полезные качества мисо
Паста мисо содержит большое количество ферментов, аминокислот и богато белком. Ферментированный продукт из бобов какао очень хорошо влияет на деятельность мозга. Этот вид мисо можно порекомендовать не только детям с мороженым, особенно во время экзаменов, но и людям преклонного возраста. Постарайтесь приобрести «живое» какао, которое еще не подвергалось термической обработке. Полезность этих бобов в 6-7 раз выше, чем привычное для нас какао.
Отметим, что какао-бобы, доступные в продаже, доводятся до кондиции методом ферментации после сбора урожая. После выдержки семян их высушивают и используют в кондитерской отрасли. Фактически мисо – это вторая ферментация после цикла обработки, во время которой усиливается шоколадный вкус. Какао, как и чай маття, с одной стороны активизирует мозг, с другой стороны, помогает расслабиться. Он богат теобромином, который в отличие от кофеина не оказывает патологического влияния на сердечнососудистую систему.
Паста из какао в мороженом с мисо или других десертах будет повышать настроение всегда, когда вы его употребляете. Дополните десерт горячим нашим рецептом какао и наслаждайтесь европейским вкусом на японский манер.
Рецепт какао «Напиток Монтесумы»
Ингредиенты:
- какао-бобы – 70 г;
- морская соль – на кончике ложки;
- мед, кленовый сироп, ксилит или фруктоза – 1 ст.л.;
- ваниль – четверть чайной ложки;
- кайенский перец на кончике ножа;
- корица – по вкусу;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 200 мл.
При приготовлении какао-бобы перемелите в кофемолке до состояния пасты. Добавьте соль, подсластитель, ваниль, 200 мл воды и взбейте. Заварите смесь 200 мл горячей воды, перец, корицу и перемешайте до состояния пены.
Этот напиток с мисо будет отличным началом дня в зимнее время, когда требуется больше энергии. Попро
Попробуйте сделать себе такой японский десерт к суши. Это будет отличным завершением.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!