Сагоши (狭腰 / Молодая испанская макрель)
Испанская пятнистая скумбрия в возрасте 1 год – настоящее гастрономическое лакомство
Испанская скумбрия савара – это один из тех видов рыб, который ценится и называется в Японии по-разному, в зависимости от сезона вылова и возраста. Это еще одна так называемая «продвигающаяся» рыба. Молодую испанскую скумбрию или макрель называют сагоши. Это связано с тем, что получаемое мясо имеет настолько яркий вкус, что выделено в отдельный вид нета.
О виде
Испанская пятнистая скумбрия (Scomberomorus maculatus или Atlantic Spanish Mackerel) относится к королевским макрелям. Они высоко ценятся в разных национальных кухнях. Японская традиция – не исключение. Несмотря на то, что испанская скумбрия не относится к классическому edomae-нету, это очень вкусный топпинг к суши. Если используют многие суши-рестораны в качестве фирменного продукта.
Испанская скумбрия относится к виду пелагических и океанодромных рыб, обычно они встречаются на глубине 30-40 м. Океанодромные рыбы обитают во всех акваториях. Они встречаются в любой части Мирового океана и разных прибрежных водах. Рыба имеет вытянутую форму и сильные плавники, что позволяет ей быстро передвигаться косяками. Голова у макрели маленькая и приплюснутая.
Размеры трофеев и пищевые качества
Молодая макрель сагоши не превышает 35 см и веса 1,5 кг. Крупные особи савары размером до 1 м очень редки, поэтому больше ценятся на Цукидзи.
Вкусовые качества макрели зависят от питания. Эта рыба является активным хищником, ее добычей становятся кальмары, анчоусы и сельдь. Во время охоты в поверхностных водах особи могут выскакивать на высоту до 3 м над водой. Рыбалка на макрель отличается высоким драйвом и хорошим выловом.
Как подают сагоши в ресторанах
Сагоши имеет нежную мякоть и мягкий вкус, выделяющий ее из рыб хикаримоно. Филе, как правило, подают с кусочком кожи с каплей никири на платформе риса. Особенно вкусны суши с рубленым имбирем и зеленым луком, как это показано на фото. Добавление лука и имбиря связано со специфическим запахом рыбного филе и с целью подавления. Отличную сагоши можно попробовать в ресторане Gintei в Калифорнии.
Мясо макрели в Японии обычно не обрабатывают термоспособом, после варки мякоть становится светлой и имеет нерыбный вкус. Особенно макрель ценится в жареном и запеченном виде, она подходит для холодного и горячего копчения.
Меши агаре!
Ваш Суши-холл, у нас всегда самые вкусные суши в Днепре.