fbpx

Сагоши (狭腰 / Молодая испанская макрель)

 В Энциклопедия морепродуктов для суши, Хикаримоно – серебряная рыба

Испанская пятнистая скумбрия в возрасте 1 год – настоящее гастрономическое лакомство

Испанская скумбрия савара – это один из тех видов рыб, который ценится и называется в Японии по-разному, в зависимости от сезона вылова и возраста. Это еще одна так называемая «продвигающаяся» рыба. Молодую испанскую скумбрию или макрель называют сагоши. Это связано с тем, что получаемое мясо имеет настолько яркий вкус, что выделено в отдельный вид нета.

Сагоши - молодая испанская макрель

Сагоши – молодая испанская макрель

О виде

Испанская пятнистая скумбрия (Scomberomorus maculatus или Atlantic Spanish Mackerel) относится к королевским макрелям. Они высоко ценятся в разных национальных кухнях. Японская традиция – не исключение. Несмотря на то, что испанская скумбрия не относится к классическому edomae-нету, это очень вкусный топпинг к суши. Если используют многие суши-рестораны в качестве фирменного продукта.

Испанская скумбрия относится к виду пелагических и океанодромных рыб, обычно они встречаются на глубине 30-40 м. Океанодромные рыбы обитают во всех акваториях. Они встречаются в любой части Мирового океана и разных прибрежных водах. Рыба имеет вытянутую форму и сильные плавники, что позволяет ей быстро передвигаться косяками. Голова у макрели маленькая и приплюснутая.

Размеры трофеев и пищевые качества

Молодая макрель сагоши не превышает 35 см и веса 1,5 кг. Крупные особи савары размером до 1 м очень редки, поэтому больше ценятся на Цукидзи.

Вкусовые качества макрели зависят от питания. Эта рыба является активным хищником, ее добычей становятся кальмары, анчоусы и сельдь. Во время охоты в поверхностных водах особи могут выскакивать на высоту до 3 м над водой. Рыбалка на макрель отличается высоким драйвом и хорошим выловом.

Как подают сагоши в ресторанах

Сагоши имеет нежную мякоть и мягкий вкус, выделяющий ее из рыб хикаримоно. Филе, как правило, подают с кусочком кожи с каплей никири на платформе риса. Особенно вкусны суши с рубленым имбирем и зеленым луком, как это показано на фото. Добавление лука и имбиря связано со специфическим запахом рыбного филе и с целью подавления. Отличную сагоши можно попробовать в ресторане Gintei в Калифорнии.

Мясо макрели в Японии обычно не обрабатывают термоспособом, после варки мякоть становится светлой и имеет нерыбный вкус. Особенно макрель ценится в жареном и запеченном виде, она подходит для холодного и горячего копчения.

Меши агаре!

Ваш Суши-холл, у нас всегда самые вкусные суши в Днепре.

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Тамаго и кэнпё маки в ТокиоОхитсу (Ohitsu) – как влияет на температуру риса