fbpx

Савара (鰆 / испанская скумбрия, макрель)

 В Хикаримоно – серебряная рыба, Энциклопедия морепродуктов для суши

Савара – эта великолепная макрель для сашими и суши

Савару ласково называют в Японии самой весенней макрелью.  Она также известна под названиями мелкопятнистая макрель или японская королевская макрель. Также называют испанской скумбрией. На самом деле савара – это тунец, который находится между хикаримоно (блестящей рыбой, сельдью) и широми (белой рыбой). Ее ловят в зимнее время и ранней весной рядом с островом Хоккайдо.

Суши с саварой

Суши с саварой

Названия и периоды отлова

Как это и принято в Японии, разные сезоны отражают разное название рыбы. Макрель, которая выловлена в зимнее время у берегов Хоккайдо, называют пиларой, в весеннее время kan sawara. Этот момент соответствует периоду шунь, а макрель имеет максимальный уровень жира и обладает великолепным вкусом. Филе отличается мягкой и слоистой текстурой. Молодую пилару называют также сагоши. Это тоже очень вкусный топпинг для суши.

В период появления савары в Японии встречают весну, поэтому блюда с макрелью сервируют с цветами из овощей и особой торжественностью. Ее не подают сырой, а слегка маринуют, тогда она не только становится безопаснее, но и раскрывает свои вкусовые качества.

Особенности вида

Савара относится к пелагическим стайным рыбам, которые водятся в прибрежных водах. На нерест испанская макрель уходит в апреле-мае, плодовитость средней самки составляет 570 тыс. икринок. При этом икра не добывается. Жизнеспособный период рыб оставляет 6 лет, в среднем  2-3 года.

В Японии наиболее ценится макрель перед нерестом, отличающаяся лучшими вкусовыми качествами и ароматом, а также молодая савара, достигшая половой зрелости и 40-60 см. Наибольший зарегистрированный вес этого вида макрели составил 7,1 кг. Питается анчоусами, ставридой и сайрой, эти обусловлена высокая пищевая ценность макрели. Суши с саварой имеют богатый вкус, топпинг хорошо сочетается с довольно уксусным шариатом.

Доступность в Японии

Савара считается недорогой промысловой рыбой. На рынки поступает в основном свежем виде, она популярна в японских ресторанах, но чаще подается в виде сашими, но некоторые итамэ очень любят готовить нигири суши с саварой.

Меши Агаре,

Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
Амаэби (ама-эби), нигири суши с креветкойИсаки (木 木 / Куриное ворчание)