Исаки (木 木 / Куриное ворчание)
Исаки – рыба, которая хороша при любом способе приготовления
Исаки – это еще один хороший летний топпинг, которые некоторые итамэ считают не только самой лучшей, но и нежных из летних широми. Как уже понятно, исаки или каменная раба относится к белому рыбному отряду. Несмотря на то, что лучшего качества рыбка доступна летом, японцы ее едят каждый день. И каждый день на токийском рыбном рынке можно приобрести свежую рыбу по доступной цене. Но полного вкусового потенциала она достигает именно в июне. Именно в это время ее можно увидеть в меню большинства ресторанов, в составе исаки суши.
Вкусовые качества
Эта рыба имеет типичный вкус качественной широми: нежный, сладкий, с долгим послевкусием. На вкусовых качествах хорошо отражается старение. В частности, если она полежит до вечера или в течение дня, мясо станет вкуснее. Филе белое и нежное, с большим содержанием жира. Средняя особь этого вида весит около 800 г, имеет серо-бордовый цвет. Рыбаки предлагают большой выбор аукционной рыбы, которая в охлажденном виде сразу доставляется в рестораны.
Подача в ресторанах
Исаки суши можно встретить в бюджетных сушиях, которые хотят привлечь клиентов недорогим опытом омакасе. Эта рыбка хорошо подходит для этих целей, благодаря богатому вкусу. Из исаки часто готовят сашими. В этом случае подается филе (ожидаемо без костей), голова и хвост обычно декорируют блюдо. Так для многих исаки становится узнаваемой, и это очень полезно особенно для иностранных посетителей ресторанов.
В меню отечественных ресторанов встречается довольно редко, так как не представляет особой ценности. Тем не менее, некоторые итамэ могут делать не только вкусные исаки суши, а подавать эту рыбу, запеченную барбекю с овощами. Особенно она хорошо получается выдержанная в цитрусовом маринаде.
Можно подавать в ресторане в любом виде
Нужно сказать, что исаки – это одна из немногих рыб, которая при любой обработке не теряет своего восхитительного вкуса и очень богата умами. Эта рыба хорошо гармонирует с чесночно-лимонным соусом, отлично сочетается с кунжутной приправой на основе мисо-пасты и кунжутного масла. Даже приготовленная на водяной бане каменная рыба будет очень хороша по вкусу и вызовет восторг у клиентов.
В заключение повторимся, что в Японии исаки входит в ежедневный рацион питания. Это не деликатес, но очень вкусная рыба со вкусовыми качествами деликатеса.
Меши Агаре,
Ваш «Суши-холл», лучшие суши и самая вкусная пицца в Днепре с бесплатной доставкой!