Рецепт никири
Сладкий соевый соус никири – для чего и как его готовят
В когда-нибудь видели, как омакасе наносят соевый соус на нигиризуши в качестве последнего штриха перед подачей порции клиенту. Ну, это на самом деле не просто соевый соус, это подслащенная вариация, известная под названием никири. Поскольку опытные повара суши пытаются достичь идеального вкуса порции, на рыбу наносится немного никири. Что позволяет клиенту избежать использования шою во время употребления суши. Правда, никири добавляется не всегда, но его можно заказать.
Как готовится никири
Честно говоря, у каждого шеф-повара свой вариант рецепта, но почти всегда он готовится из шою (соевого соуса), мирина (сладкого рисового вина) и сакэ (рисовой водки). Для разнообразия вкуса можно добавить грибы шиитаке, которые делают умами более яркими.
Итамэ хорошо знают вкусы ингредиентов и создают свой рецепт соуса, иногда даже не один, а для разного вида рыбного топпинга. Самым главным качеством хорошего соуса является деликатный вкус, не приглушающий основных вкусовых оттенков рыбы. В состав можно добавить эноке или шиитаке.
Ингредиенты на 2 стакана готового соуса
В состав соуса входит:
Смесь смешивается в посуде и доводится до кипения, на минимальном огне никири доводится до готовности в течение 15-20 минут. После кипячения соус становится насыщенным и немного густым.
Как добавляют к суши
Никири наносят на суши кистью тонким слоем. Достаточно сделать несколько легких движений вверх-вниз для создания ровного слоя соуса.
Никири является компонентом некоторых японских соусов в стиле фьюжн. Это хорошая добавка к жареному на гриле мясу. Отличный вариант, чтобы разнообразить свое питание и наполнить новыми вкусами.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!