Кунжутная паста – ингредиент для японских соусов
Кунжутная паста в японской кулинарии. Рецепт соуса гомадарэ
Кунжутная паста или тахини (тахина, тхина, сезамовая паста) используется в качестве ингредиента во всех национальных кухнях Азии. Япония не стала исключением, здесь перетертые семена кунжута используют в основном для приготовления соусов. Иногда добавляют в качестве ингредиента к блюдам.
Пищевая ценность и блюда
Отличительной чертой кунжутной пасты является ее высокая жирность. По пищевым свойствам она является очень полезной добавкой в пище, естественным БАД. Оказывает выраженное регулирующее действие на организм и является ценным источником кальция.
Самой популярной закуской из кунжутной пасты является хумус, это смесь нута и тахини. Другим блюдом, известным в Азии, но не характерным для Японии, является сезамовая халва. В японской кухне тахини используется в качестве ингредиента к соусу гомадарэ.
Самый простой вариант для получения «икры» к бутербродам – в тахини добавляют оливковое масло, сок лимона, чеснок, молотые специи (кумин, карри и петрушку). В православной традиции это блюдо очень популярно во время поста, вместо сливочного масла.
История появления
В Японии кунжутную пасту заимствовали из стран Азии. Первое упоминание об использовании в качестве переработанного продукта питания встречается в клинописях более 4000 лет назад. Упоминалось кунжутное вино, которое подавалось богам. Широкое культивирование кунжута практиковалось во времена Геродота, он упоминает о плантациях в Междуречье. Урожай использовали для приготовления масла.
В китайской, корейской и японской кухне тхина встречается не часто. Но, например, ее используют при приготовлении сычуаньской лапши.
Рецепт соуса гомадарэ
Гомадарэ (гомадари) называют в Японии ореховым соусом. Его готовят преимущественно для салатов, в частности, для салата чука.
Ингредиенты:
- 4 ч.л. – арахисовое масло или паста;
- ¾ ст. – вода;
- 3 ст.л. кунжутная паста;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 4 ч.л. рисового уксуса;
- 3 ч.л. мирина.
Соус перемешивается и прогревается на маленьком огне. Получается очень вкусно. Соевый соус, мирин, уксус и кунжутную пасту рекомендуют добавлять уже в конце приготовления. Кунжутный соус входит в список самых используемых японских соусов.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!