Что такое Васёку?
Васёку – домашняя культура питания Японии
Культура питания Японии удивительно разнообразна, она не замыкается на суши в традициях Эдо. Основное название «васёку» становится все более известным и внесено в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В него входит гастрономическая культура Франции, Мексики и церемониальная турецкая традиция Кешкек.
Васёку самым тесным образом связано с местностью, продуктами и, как следствие, с климатом, особенностями и культурными обычаями Японии. Конечно, в нее заложено и восприятие природы местного населения. Так что региональная кухня отличается восхитительным вкусом, несмотря на свою простоту, но и уникальной сбалансированностью.
Традиция васёку еще и очень полезна. Это хорошо демонстрируется на примере блюда для завтраков натто. Речь идет о ферментированной фасоли, которая защищает сосуды от образования тромбов. Женщины благодаря употреблению вообще не испытывают проблем климакса.
Кто такое умами или секретные оттенки во вкусе васёку
В основном васёку следует принципам подачи пищи «три наименования блюд для одного супа». Суп с рисом (или лапшей) и бульоном подается практически всегда. Именно благодаря этой традиции его можно встретить в меню унифицированных ресторанов суши, которые не подают ничего кроме суши и супа.
Прием пищи в обед с супом считается в Японии источником идеального баланса. Бульон к супу, как правило, делают как даси. Даси готовят из сушеных хлопьев кацуо (полосатого тунца), водоросли комбу. Впрочем, даси может быть вегетарианским или грибным. Даси является источником и подчеркивает «умами» («хороший вкус»). В суши нигири это делается с помощью соуса никири, готовящегося с даси.
Даси помогает в рационе снизить количество потребляемых животных жиров, соответственно, улучшает и продлевает деятельность сердечнососудистой системы. Водоросли поддерживают щитовидную железу, в которой также кроются причины активного долголетия японцев.
Тояма – как носитель традиций васёку
Одним из носителей традиций васёку считается префектура Тояма. Местная культура питания разнообразна, во-первых, она отражает особенности исторических традиций. Например, здесь готовятся масудзуси по принципу нарэдзуси. Во-вторых, у Тоямы существуют длительные культурные связи с Хоккайдо, где и производится комбу. Третьей причиной являются морепродукты залива Тоямы, здесь суши в стиле Эдо, ничем не хуже, чем в Токио и Киото.
В Тояме кроме традиционных блюд, о которых мы рассказывали в своей публикации, есть интересное блюдо комбу-дзиме. Это кусочки рыбы, обернутые в листья комбу. Есть и комбу-маки камабоко, которые готовятся из рыбной пасты с оберткой из водорослей комбу.
Удивительная природа – источник васёку Тоямы
На территории префектуры перепад высот составляет примерно 4000 метров, от вершин гор до глубин залива. У подножия горной гряды находятся долины с влажным климатом, где выращивают японский рис. В Тояме самая высокая плотность плантаций в Японии. Зоны рыболовства являются постоянным источником свежей рыбы и морепродуктов.
Залив Тоямы получил название как «хранилище рыбы». Большой популярностью здесь пользуется желтохвост, креветки ама-эби и широ-эби, а также светлячковые кальмары хотару-ика. В разных частях префектуры можно найти совершенно непохожие блюда и разную культуру питания. В совокупности, они объединяются по всей Японии в одно целое – васёку.
Суши Тоямы можно купить в 10 ресторанах. Они ничем не хуже тех, что можно заказать в супердорогих заведениях Токио. В любом ресторане Тоямы можно заказать 10 суши с супом по фиксированной цене. В отличие от других регионов именно здесь популярны рыбные рулеты камабоко, рецепт которых заимствован для создания советских крабовых палочек. Камабоко здесь готовятся в декоративном исполнении. Это один из сувениров, раздаваемых на местных свадьбах.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!