fbpx

Что такое натто?

 В Деликатесы, Овощи, Рецепты, Энциклопедия морепродуктов для суши

Натто – блюдо из феодальной Японии

Традиционный японский завтрак натто (納豆) дословно переводится как «хранящиеся бобы». На самом деле это ферментированные соевые бобы. Они источают не очень приятный аромат, но содержат очень важный для здоровья человека фермент наттокиназу . Именно благодаря ему удается сохранять здоровье сосудов до глубокой старости. При употреблении растворяются тромбы, и организм насыщается полезными микроэлементами.

Гункан маки

Источник белка и блюдо родом из феодальной Японии

Ферментированные соевые бобы – это старинное блюдо, которое было основой кухни в феодальной Японии. Глядя на него довольно сложно поверить, что это блюдо может быть частью рациона японской аристократии. Тем не менее, это так. Натто было частью повседневной кухни и употреблялось ежедневно в Канто, Хоккайдо и Тохоку.

Готовое классическое натто

Готовое классическое натто

Период появления блюда неизвестно, но предполагается, что натто в Японии начали готовить примерно в период начала культивации риса и использования рисовой соломы. Другая версия появления относит его к периоду распространения соевых бобов, так как натто было популярно во всех регионах Японии.

Существует несколько версий происхождения, но одна из них описана в легенде. Во время войн в 1083 году один из отрядов был атакован во время приготовления соевых бобов. В спешке еду положили в рисовую солому. О ней вспомнили через несколько дней, когда она забродила. Солдаты ее попробовали, вкус был очень интересным. Существует еще ряд подобных легенд, герои которых оставили бобы в рисовой соломе, в результате чего был обнаружен новый вкус.

Натто с рисом и зеленым луком

С рисом и зеленым луком

Впервые о натто в истории упоминается в 11 веке. В этот же период была обнаружена сенная палочка, благодаря которой бобы стали сбраживать без рисовой соломы.

Натто – зимний продукт

В японской кулинарии лучший натто принято готовить зимой. Это зимнее блюдо, которое сейчас встречается в повседневном рационе в любое время года. Для натто используются специальные натто-бобы.

Сибадзуке с натто и яйцом тамаго

Процесс приготовления прост. Бобы замачивают в воде на 12 часов, пропаривают в течение 6 часов. Затем добавляется сенная палочка «натто-кин», с которой смесь ферментируется 12 часов. Затем ее охлаждают и настаивают в холодильнике для получения тягучей консистенции. Готовый продукт богат аминокислотами и витаминами. Раньше готовые бобы помещали в рисовую солому и оставляли в теплом месте для брожения на сутки. Хранение при нулевой температуре улучшает пищевые качества продукта.

Дрожжевой натто находили на руинах населенных пунктов периода до нашей эры, но, скорее, всего, этот продукт был завезен из Китая.

Разновидности

Как и принято в Японии, натто может быть приготовлено множеством способов. Прежде всего, блюдо делится на тягучий или итохикинатто и соленый или сиокаранатто. Наиболее часто в супермаркетах под натто понимается именно тягучий продукт. Сиокара называют храмовым продуктом или тэранатто.

В некоторых храмах можно купить ферментированные бобы, приготовленные по рецептам того времени. Например, в храмах Киото: Иккюдзинатто из храма Иккюдзи, Дайтокудзинатто, тэнрюдзи натто, хаманатто и другие. Рецепты перечисленных видов немного отличаются, но, в целом, похожи.

Японская кулинария предполагает несколько видов:

  • марудайдзу – из цельных бобов;
  • хикивари – их молотых бобов (кизами натто из давленых бобов);
  • готто – из измельченных бобов, созревшее в бочках;
  • собору – с дайконом и соусом тарэ;
  • хосси – сушеный, используется для приготовления отязуке;
  • агэ – подается Японскими авиалиниями с соевым соусом, японской сливой, солью и молодым кари;
  • ама – сладкий, готовится примерно с 1857 года.

Считается, что при употреблении ферментированных бобов снижается холестерин, продлевается жизнь, разжижается кровь, а сам продукт питания является эффективной профилактикой болезни Альцгеймера.

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0

Самовывоз -20%. Закрыть

Каникама