Tairagai (タイラギ / Японская пен шелл, суши с моллюсками)
Суши с моллюсками тайрагай
Оболочка моллюска тайрагая может быть длиной больше фута, и обычно считается, что чем длиннее раковина, тем лучше будет на вкус моллюски. Живут они в 5-15 м от океанского берега. Как и в хотатегай (морской гребешок), в пищу используют только мышцу аддуктора. Тайрагаи сравнима по вкусу с хотатегаем, но мясо более плотное, менее сладкое, по вкусу и текстуре с запахом, но мясо плотнее, менее сладкое и имеет более концентрированный вкус. Суши с моллюсками часто входят в омакасе.
Как подают в ресторанах суши с моллюсками тайрагаи
Большинство любителей суши предпочитают его горячим из-за прекрасной текстуры. Его можно подавать как в сыром, так и приготовленным на гриле. В качестве приправы используется либо соус никири, либо соль.
Тайрагаи используется для приготовления суши и сашими. Они очень популярны в ресторанах суши, подающих классические Эдомаэ-дзуси. Отдавайте предпочтение более кислому рису, характерному для японских суши-ресторанов, а также уделяйте внимание температуре, если употребляете Тайрагаи в сыром виде. Перед употреблением вполне можно замариновать, чтобы снизить риски заражения. Или же можно кушать эти моллюски, жаренными на гриле.
Доступность в ресторанах
В зимнее время.