Соус терияки, что это такое?
В чем разница между соусом терияки и глазурью?
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что делает японскую кухню такой вкусной? Суши просто потрясающие. В этом нет сомнений, но они употребляются с соусами, маринадами и глазурью, благодаря которым блюдо становится восхитительным. Соус терияки – это один из японских соусов, которые значительно улучшают вкус блюд.
Соус терияки по вкусу, каков он?
Соус терияки сочетает два противоположных вкуса, он сладкий и очень острый. Конечно де, богат умами. Его готовят из 4-5 ингредиентов:
- соевого соуса;
- мирина;
- сахара;
- чеснока;
- имбиря.
То есть по вкусу этот соус более сладкий, чем соевый, а ноты имбиря и чеснока делают его острым и восхитительным. Это идеальное дополнение к мясу и рыбе.
Как используют терияки?
Соус терияки часто используется в качестве маринада к рыбе и морепродуктам перед запеканием их на огне. Для некоторых блюд на его основе готовят глазурь. Она богата умами, поэтому сильно усиливает вкус и делает мясные продукты более сбалансированными по пищевым качествам.
Самым известным блюдом, которое можно запечь просто в духовке, является курица, запеченная с соусом терияки. Но в виде глазури он подходит ко всем без исключения мясным и рыбным блюдам.
Глазурь наносят в основном сверху блюда, она используется обычно для презентации. Сам соус может иметь широкое применение.
Рецепт соуса и глазури терияки
Что потребуется:
- 150 мл соевого соуса;
- свежий имбирь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- 50 г коричневого сахара;
- 150 мл мирина;
- жареные семена кунжута.
Приготовление:
- Натрите свежий имбирь.
- Раздавите небольшой зубчик чеснока.
- В кастрюле нагреть 1 ч.л. ложку кунжутного масла и 2 ч.л. оливкового. Добавьте чеснок и имбирь и пассеруйте их в масле.
- Добавьте коричневый сахар и перемешивайте до карамелизации. Он должен добавить консистенции, но не может подгорать.
- Добавьте перед сворачиванием сахара сакэ, мирин и соевый соус.
- Добавьте другие ингредиенты и варите 15-20 минут на медленном огне.
Если вы стремитесь к ярким оттенкам чеснока и имбиря не трите их на терке, а мелко измельчайте ножом.
Чтобы получить глазурь, терияки нужно уваривать до более густого состояния. В конце в нее добавляют жареные семена кунжута, которые очень хорошо дополняют соус.
Меши Агаре, ваш Суши-холл!
Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!