Сима-аджи (縞鯵 / Полосатый джек)
Сима-аджи – это хороший пример рыбы, которая водится в теплых тропических водах, приходящих с островов Идзу (к юго-востоку от центральной части Хонсю) в результате глубоководных течений, вылов ее ведется до Окинавы. Появляется на рынках приблизительно в период с июня до первой половины августа и всегда дорого стоит. Однако чаще всего поставщики продают искусственно разведенную рыбу, очень редко в продаже можно найти образцы, пойманные в открытых водах. В США ее подают ресторане Иджи суши в Сан-Франциско. Это хорошо известное место с альтернативной японской кухней.
Сравнение сима-аджи с аджи
По внешнему виду сима-аджи напоминает аджи, относится к традиционному набору нэта хикаримоно. По сравнению с аджи более мягкая по вкусу. При мариновании в течение нескольких дней жирная мякоть улучшает свой вкус. И отлично себя проявляет с хорошим рисом по приготовлению, содержанию приправ и температуре подачи.
Нарезка чаще подается как сашими в сочетании с другими видами филе. Хорошо гармонирует со всеми видами традиционных приправ. В альтернативной кухне может подаваться копченой. В японских ресторанах шима-суши могут готовиться методом абури (моментальная обработка открытым огнем).