fbpx

Самый лучший рацион питания для потенциальных долгожителей (с Окинавы)

 В Суши-путешествия

Рацион питания жителей Японии на острове Окинава

Окинава – это островная префектура, расположенная в довольно большом расстоянии от других обитаемых частей Японских островов. Местные жители живут обособлено и, несмотря на относительную доступность благ цивилизации, здесь очень много долгожителей. Это характерно для всей Страны восходящего солнца, но на Окинава наиболее выражено. Конечно, виной тому рацион питания жителей Японии, который в Окинаве сформировался под влиянием культуры и доступных природных ресурсов.

Жители окинавы очень активны даже в глубокой старости

Жители окинавы очень активны даже в глубокой старости

Окинава – японский рай на Земле

Окинава не только самый обособленный, но и самый крупный остров Японского архипелага. В общей сложности здесь проживает около 1,5 млн. человек, а ландшафт очень похож на Мальдивы и другие островные государства Юго-Восточной Азии. Тропический климат и обширные песчаные пляжи сделали остров желанным местом для путешествий. Попасть на него можно не только с других островов Японии, но и из Таиланда.

Жители этого тропического острова по статистике живут на 10-15 лет дольше других японцев. Средний возраст мужчин достигает 88 лет, а женщины в среднем доживают до 92 лет.  Среди населения Окинавы почти нет сердечнососудистых заболеваний, практически не встречается рак. Даже в пожилом возрасте многие люди имеют очень бодрый внешний вид.

Лоток рыбных полуфабрикатов на рынке Японии

Лоток рыбных полуфабрикатов на рынке Японии

Хорошо ли ты питаешься?

В Окинаве к еде относятся как к лекарству. Вместо слова «васёку» здесь чаще употребляется традиционное выражение «кусуимун». Что переводится как «лечебная еда». Общий рацион питания жителей Японии в Окинаве содержит меньше калорий и меньше питательных веществ.

Бэнто в кафе Окинавы

Бэнто в кафе Окинавы

Деликатесы в Окинаве – это именно лучшие продукты кусуимун. И этому принципу употребления еды несколько тысячелетий. Причем местное приветствие вместо традиционного оклика переводится как: «Хорошо ли ты питаешься?». Принимать пищу здесь принято медленно и за хорошо сервированным столом.

Доступные продукты питания

В Окинаве одним из самых употребляемых продуктов питания является соевый сыр, который на острове производят по старинной технологии. Согласно ей соевое молоко сбраживается при добавлении морской воды. В Окинаве в качестве стадости употребляют тофу с красном солоде авамори.

Образ низкокалорийного питания здесь называют Хара Хачи бу. Он подразумевает отсутствие переедания. В начале трапезы в любом случае употребляют суп, в пище много клетчатки и корнеплодов. Преобладает батат и гречневая соба. Местную лечебную диету здесь можно назвать высокоуглеводной, но углеводы все растительного происхождения. Причем овощи и фрукты составляют примерно 85% всего употребляемого объема пищи. Большая часть из них красного и желтого цвета.

Рыбу попугая в пищу употребляют только в Японии

Рыбу попугая в пищу употребляют только в Японии

Островное расположение предполагает обилие морепродуктов. Самыми желанными считаются осьминоги и кальмары. Пищу в основном готовят на пару или методом абуро, быстрого обжаривания. Окинавцы любят и часто употребляют водоросли комбу, как в составе супа даси, так и с другими блюдами. В рацион питания жителей Японии на Окинаве входят и другие водоросли. Их употребляют вместо капусты.

Глаза тунца

Глаза тунца

Вместо рыбы здесь едят свинину и очень любят сырое сало, которое едят с соусом. Одно из важных мест в кулинарии занимают ферментированные продукты.

Самый лучший рацион питания для потенциальных долгожителей (с Окинавы)

Свинина здесь больше популярна, чем морепродукты

 

В рацион питания жителей Японии часто входят деликатесы, в данном случае - гуидак.

В рацион питания жителей Японии часто входят деликатесы, в данном случае — гуидак.

Рацион питания

На Окинаве принято кушать 3 раза в день, самый плотный прием пищи – утром. Завтрак включает:

На обед окинавцы едят суп мисо с тофу, салат из водорослей, рис, рыбу и свинину. В качестве деликатеса в супе здесь свободно можно приобрести глаза тунца, разные виды осьминогов и другие виды дефицитных морепродуктов. Основой для даси обычно служит соба из гречневой муки.

Десерты здесь продают в специальном Дворце сладостей. В основном они готовятся из овощей и фруктов. Их можно заранее попробовать и потом купить.

Японские моти

Японские моти

 

Японские пончики

Японские пончики

В качестве спиртного окинавцы употребляют напиток, похожий на рисовый самогон, под названием авамори. Он сильно отличается от традиционного сакэ и содержит 43% алкоголя. Для восстановления иммунитета есть и лечебная форма – с ядом змеи.

Авамори

Авамори

Традиционные для Токио и Киото суши здесь не прижились.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Последние записи
Предложения

Поделитесь своими предложениями, чтобы улучшить качество нашей продукции и услуг.

Не читается? Измените текст. captcha txt
0
О сакэ и сакэварнях: о традициях и технологииНе японские суши из Хоккайдо